Сын с семьей живет в городе, снимает жилье, я со вторым мужем в пригороде — в своей квартире. Ее я получала 30 лет назад, когда ребенку было 10 лет, 15 лет назад приватизировала.

Сын в этом не участвовал, жил у бабушки с дедушкой (тоже в городе), позже женился — у жены общежитие было, из которого их позже выселили за его пьянки. Теперь он с угрозами требует моего мужа съехать и освободить его жилплощадь.

Хочу продать квартиру и отдать ему 50% на первоначальный взнос — пусть добывает свое жилье, и мне не придется в 61 год сидеть в кредитах, но сын не идет даже на разговор, твердит только: пусть муж уезжает и все. Хуже того, бабушка на его стороне. Тупиковая ситуация.

И сын, и мама моя считают, что мой муж хочет завладеть жильем и бросить меня, а это полный абсурд! Я понимаю, что через некоторое время рядом не будет ни сына, ни тем более мамы (ей 87 лет), и мы с мужем можем надеяться только друг на друга.

Но моя родня в мои годы считает, что может указывать мне, как и с кем жить, как будто мне лет 20. Живу как на лезвии ножа.

Ирина, 61 год

Ирина, вы оказались в непростой ситуации меж двух огней: вашим сыном и вашим мужем. Трудно выбрать чью-либо сторону, когда в любом случае неизбежен конфликт. Но давайте по существу: данная квартира принадлежит только вам. Не сыну, не маме, не свату, не брату, а вам. И вам самой решать, как вы ей будете распоряжаться. Хотите жить в ней со своим мужем — живите.

Это совершенно нормально, что вы не хотите выгонять из дома своего супруга только потому, что кто-то решил, что сыну квартира нужнее. Ваш ребенок уже взрослый. И вы ему ничего не должны! Ничего, кроме того, что вы сами захотите дать. Если вы не хотите сейчас ничего продавать, менять, кому-то что-то дарить, вы на это имеете полное право.

Если вашему сыну нужно жилье, он может найти себе работу с заработной платой, позволяющей исполнить свое желание, но не выселять вас из вашего дома. Если вы действительно и сами не хотите, чтобы жилье или его часть досталась вашему мужу после того, как вас не станет, напишите завещание на сына или на того, кого сочтете нужным.

Помните, что вы имеете право распоряжаться своим имуществом, как вам лично этого хочется. И с этой позиции общайтесь с родственниками. Возможно, они будут и дальше на вас давить, обижаться, шантажировать отказом от общения, но это их выбор. Совершенно необоснованно выбирать страдания и дискомфорт в угоду взрослому сыну, у которого просто включилась «хотелка».

У вас впереди еще лет 15-20 активной жизни, которую вы можете прожить в свое удовольствие. Вы можете, в конце концов, сдать эту квартиру и переехать жить в другое место. Неважно, работаете вы или нет, эта квартира может быть для вас источником дополнительного дохода.

Трудно отказывать близким людям, но, идя на поводу у их необоснованных желаний, вы рискуете остаться ни с чем, без этих самых близких людей рядом в трудную минуту. Потому что сейчас они не пытаются понять вашу позицию, ничто не обещает, что они будут это делать в будущем. Скорее, если вы подарите сыну квартиру, в лучшем случае он просто скажет вам «спасибо». При этом где будете жить вы с мужем?

Учитесь отстаивать свои границы, не поддавайтесь чувству вины, которое вам навязывают. Вы в любом случае имеете право жить так, как хотите сами.