Сын ушёл жить в квартиру отца, потому что там у него есть своя комната. Отец его принял, но сам из-за личной жизни не бывает дома 3-4 дня в неделю, поэтому сын остаётся один. Возвращаться домой к маме он отказывается, ему нравится свобода. Меня тревожит подростковый возраст, сыну сейчас 16 лет, и отсутствие контроля. Не знаю, как решить эту проблему.

Елена, 40 лет

Елена, это пресловутый вопрос сепарации. В каком возрасте можно доверять ребенку? Когда он может за себя отвечать? Когда можно отпустить подростка, чтобы это было ему на пользу, а не во вред? Дать возможность 16-летнему подростку оставаться одному — это про контроль или про доверие?

Мир современных тинейджеров полон подводных камней. Если оставить ребенка без опеки, без надзора, в какую сторону он может пойти? Сможет ли он быть морально устойчивым и противостоять соблазнам? Как видите, вопросов сразу возникает очень много.

Есть один психологический закон — любое ограничение ведет к перенасыщению. Если жестко контролировать время, еду, компьютер, то в ситуации, когда подросток сможет добраться до запрещенного, он сделает все «с верхом».

Ваш муж несёт такую же ответственность за вашего сына, как и вы. И не факт, что он не видит, что происходит с ребенком. Возможно, они договариваются о том, что будет происходить в отсутствие отца: как будет содержаться дом, какие оценки принесет сын, что будет выполнено к его приезду. Может быть, вы не доверяете бывшему мужу, ведь у вас уже сложилось представление о нем.

Вам кажется, что он недостаточно хорошо справляется с ролью отца. Но отношения между отцом и сыном — их зона ответственности, и они оба участвуют в этом процессе. Я знаю немало семей, где именно в подростковом возрасте сын уходил к отцу и это было лучшим вариантом как для мальчика, так и для его папы. В мужском мире свои законы, и часто бывает так, что договориться мужчине молодому и мужчине опытному бывает гораздо легче, чем выстроить отношения «мать-сын».

Подумайте, как улучшить ваши отношения за счет достижения взаимопонимания. Спросите, чем бы вы могли помочь сыну, когда отец в командировке, какую поддержку оказать? Ищите пути входа в отношения, а не способы контроля.