«Сын кричит и бьется головой о стену, когда ему что-то не нравится»

Мария Бразговская
психолог

Сыну 11 лет. Воспитываем его я и бабушка. В 4 года пошел в детский сад, и тут начались проблемы. В первую неделю сын плакал и забивался под шкаф в группе. В 6 лет после драки с мальчиком перелез через забор и убежал. В первый класс тоже пошел со скандалом. Всегда с трудом забираем его с детских площадок, ледяных горок, из бассейна. Если наказываем — устраивает истерику. Если ему что-то не нравится, кричит, бьется головой о стену, переворачивает мебель, вызывает у себя рвоту. При этом может быстро успокоиться, если нет «зрителей». Подскажите, почему происходят истерики у сына, как помочь ребенку успокоиться и как научить его выражать свои чувства другими способами?

Алеся, 36 лет

Советую обратиться к детскому психологу или психиатру. Это не значит, что ваш ребенок сумасшедший. А еще к психологу надо сходить родителям. В этом возрасте дети часто отражают подавленные чувства отца и матери. Что за ужас, гнев, страх живут внутри вас или его отца? Как вы с ними справляетесь и замечаете ли? Возможно, за агрессией ребенка стоит боль, а за истерикой — бессилие, вызванные вашими переживаниями. Остальное — следствие.

Называйте чувства ребенка. Перечислите их на бумаге и повесьте на холодильник. Учитесь совместно определять, когда вы чувствуете тревогу, а когда — страх. Когда — гнев, а когда — раздражение. Демонстрируйте примеры, как можно злиться. Когда можно повысить голос? Когда отшутиться? Когда поплакать?

Признайте, что ребенок не справляется с накалом эмоций по отношению к вам и бабушке. Спросите: «Ты злишься на меня сейчас? Ненавидишь? Давай назовем, что с тобой происходит: на тебя нападает Большая Злоба». Теперь можно устраивать спектакли, обыгрывая ситуацию: «Я и Большая Злоба», «Мама и Моя большая злоба».

Играйте с куклами, мишками или рисуйте и спрашивайте, что чувствует каждый персонаж. Заодно договоритесь о схеме извинений с двух сторон, ведь мама тоже бывает не права.

Заменяйте категоричный отказ на проявление сочувствия. Не «нет, я все равно уйду», а «мне жаль, что ты так переживаешь. Я с тобой, я тебя не предам, ты в моем сердце, даже если я пошла на работу». Чрезмерную энергию стоит направить в другое русло. Хоккей, баскетбол и желательно большой спорт, а не лечебная физкультура. Но в первую очередь все же стоит обратиться к специалисту, который пообщается с ребенком и с вами, поможет правильно определить причины и подскажет, как действовать в вашем случае.