Инна Чиркова
Детский, семейный психолог, психодрама-терапевт

Сыну 10 лет, последние полгода замечаю, что он стал врать — даже по мелочам, как будто на автомате. Спрашиваю, зачем, — говорит, что боится сказать правду. А недавно я обнаружила пропажу из кошелька 500 рублей. Через несколько дней все выяснилось: муж надавил на сына, и тот признался. Нашли чек из магазина — сын накупил на эти деньги сладостей и чипсов. Сильно переживал, что я буду ругаться, но я говорила спокойно, объяснила последствия его поступка. К вечеру сын настолько успокоился, как будто ничего не произошло. Не знаю, как быть дальше. Почему он это делает? Живет в достатке, учится на «4» и «5», ходит в разные кружки.

Оксана, 40 лет

Оксана, вранье демонстрирует, что человек понимает неприемлемость определенных поступков, но желание удовлетворить свои потребности пересиливает страх наказания. Самый простой вариант оправдания — «боялся сказать правду». Но на самом деле ребенок понимает, что делает что-то неприемлемое, то, что окружающие наверняка не одобрят, и знает, что его будут ругать. Желание скрыть содеянное и избежать наказания — это нормально. Но нужно понимать, в чем состоит сам проступок, насколько он серьезен.

Враньем ребенок «прощупывает» границы дозволенного в отношениях с родителями или обществом. Вранье проверяет ценности семьи и меру принятия этих ценностей ребенком. Поэтому каждый случай вранья я бы рассматривала отдельно и очень внимательно. Ложь — кусочек айсберга внутреннего мира ребенка, который пытается адаптироваться во взрослом мире и не всегда понимает и принимает его правила.

Когда ребенок говорит, что врал, боясь сказать правду, он частично перекладывает вину за свой поступок на родителей, подспудно обвиняя их в строгости, и родители отвлекаются на этот маневр, забывая всесторонне рассмотреть ситуацию. В любой проблеме ответственны две стороны, и важно разобраться в причинах поступков. Возможно, вам потребуется сторонний наблюдатель — психолог.

Воровство можно рассматривать и как элемент социализации: ребенок совершил маленькое преступление и вполне справедливо боялся, ожидая наказания. Почему вы его не наказали? Можно было, например, на время лишить его карманных денег, чтобы восполнить ущерб, или ограничить доступ к играм. Наказание должно соответствовать ценностям в семье.

Это важно и полезно для ребенка — ему спокойнее будет жить в мире правил и понятных законов, понятных реакций на его проступки. Теперь, когда время прошло, наказывать сына уже поздно, но на случай, если события повторятся, надо подумать о последствиях и ответственности ребенка за поступки. Это способствует взрослению.