Десятилетний сын не досматривает фильмы, прокручивает и, даже читая тонкие книги, спешит посмотреть, чем кончится. Нет ли за этим чего-то более серьезного, чем просто лень?

Марианна, 42 года

Возможно, нетерпеливость — просто признак темперамента. Или ему не повезло и не попались пока что по-настоящему интересная книга или фильм. Но стоит проследить, в какой степени эта нетерпеливость мешает ему справляться с жизнью, затрудняет ли процесс обучения.

Если вы получаете сигналы из школы или видите, что мальчик так поступает со всеми книжками и фильмами, обратитесь к специалисту, например нейро­психологу. 10 лет — возраст, когда уже можно диагностировать синдром дефицита внимания.

Не бойтесь этого диагноза заранее. Даже если он подтвердится, что не факт, специалист предложит процедуры, которые позволяют заметно уменьшить вред от этого расстройства. Если выяснится, что синдром дефицита внимания ни при чем, можно попробовать заинтересовать ребенка, изменив формат его общения с художественным произведением.

Вы, Марианна, конечно, мечтаете, как и все мы, чтобы сын читал бумажную книжку — с восторгом и любопытством. Но этого ждать сегодня трудно, поскольку времена меняются. Может быть, ему было бы интереснее слушать аудиокнигу, он надел бы наушники и делал при этом что-то руками: рисовал, лепил, собирал конструктор.

Может быть, что эта нетерпеливость получилась ровно из-за того, что ему самому не хватает усидчивости, а вы не находите времени, чтобы сесть и почитать книжку вместе. Почитайте ему сами вслух или посмотрите вместе кино, кто знает, может быть, это изменит его отношение.