Мой шестнадцатилетний сын пристрастился к онлайн-играм. Он живет в другом городе, поступил на бюджет, а сейчас может вылететь из колледжа из-за прогулов. Он и так необщительный и замкнутый. Боюсь, то, что я не даю ему играть и отобрала компьютер, может совсем его от меня отдалить. Я стала для него врагом. Как себя с ним вести?

Елена, 36 лет

Здравствуйте, Елена! Вы написали, что сын видит в вас врага. Как вы можете стать ему другом? Что для этого можно сделать? Я не о том, чтобы пойти на уступки, дать неограниченный доступ к компьютеру и пустить все на самотек. Речь о том, чтобы понаблюдать, как и о чем он общается с друзьями, узнать, что еще есть в его жизни, кроме онлайн-игр.

Как часто вы с ним разговариваете не про учебу и сетевые игры? Есть ли у вас общие темы и интересы? Ваш сын сейчас в таком возрасте, когда он должен от вас отдалиться. Это не просто нормально, а необходимо. Другое дело, что степень отдаления бывает разная, и если вы не хотите полностью потерять с ним контакт, тогда найдите точки пересечения, которые вас сближают.

При этом стоит расширить его зону ответственности за собственные поступки. Понятно, что вы хотите для него лучшей жизни, поэтому настаиваете на необходимости хорошо учиться и поменьше зависать в интернете. Однако если он сам этого не захочет, то все ваши уговоры эффекта не возымеют. Наоборот, они перейдут в ранг нотаций, от которых у подростков включается защита с игнорированием и обесцениванием. Возможно, достаточно одного-единственного взрослого и серьезного разговора, максимально емкого и понятного.

Дайте сыну понять, что если его выгонят из института, это скорее всего усложнит ему жизнь, но вы при этом не будете заставлять его учиться и тащить его на себе. Готовы ли вы сами к такому раскладу? Принимаете ли то, что ваш сын стремительно взрослеет и пора его отпустить, разрешив самому отвечать за свои поступки?