Моему сыну 44 года. Я часто слышала от него подобные фразы: «Ты меня родила, и теперь я что, всю жизнь тебе буду должен?!» Последний наш разговор закончил словами: «Забудь меня и больше сюда не звони». Что мне делать?

Галина, 65 лет

Галина, по вашему короткому рассказу я вижу, что вы описываете только реакцию сына. Важно, конечно, увидеть, на что эта реакция, почему он вынужден быть таким резким с вами.

К сожалению, на всем постсоветском пространстве у родителей принято упрекать своих детей, когда хочется получить внимание. Удерживать их рядом, когда видно, что они занимаются своей жизнью. Напоминать о том, что родители растили их и достойны обратного вложения ресурсов.

Задайте себе вопрос: «Что я говорю своему сыну перед тем, как получить от него такую реакцию?» И будьте максимально честны с собой. Ведь если мы предположим, что и вы хороший человек, и ваш сын хороший человек, то просто так он не отреагирует таким образом.

Скорее всего, это либо упреки в невнимании, либо обида, либо требование. Если это так, то его реакция нормальна. Так как на претензии и обиды (негатив) практически каждый из нас хочет ответить негативом.

Давая уважение, мы получаем уважение. Давая любовь — получаем любовь. Высказывая претензии — получаем грубость и претензии

Кроме того, важно понять, что это вы родитель. И вы выбрали его родить и воспитать. Теперь его функция — так же вкладываться в своих детей. Так устроена эволюция. А если вместо своей жизни он будет всегда рядом с вами, то ваш род попросту исчезнет.

Теперь давайте посмотрим, а чего на самом деле вы хотели? Наверное, вы скучаете, хотите поговорить, хотите помощи. Так? Если так, то важно понять, что он уже взрослый, отдельный человек, а не малыш, которого можно пугать либо обвинять.

К взрослому отдельному человеку стоит обращаться спокойно и уважительно. Например можно просто позвонить и сказать: «Я соскучилась, если сможешь, заезжай» (вместо: «Ну вот, совсем мать забыл, а я тебе всю жизнь отдала, растила тебя»). И принять любой ответ, понимая что он взрослый и у него своя жизнь.

Давая уважение, мы получаем уважение. Давая любовь — получаем любовь. Высказывая претензии — получаем грубость и претензии. Приятных вам осознаний и разумных уважительных действий, Галина.