«Сын-подросток крадет у нас деньги»

Александр Колмановский
психолог

Мы даем 13-летнему сыну карманные деньги, дома все есть, на развлечения хватает. Обнаружили, что исчезают небольшие суммы у меня и жены. Как построить разговор и реагировать, чтобы не навредить?

Константин, 38 лет

Хрестоматийный сюжет, описанный во многих учебниках. Это безотчетная попытка ребенка обратить на себя внимание родителей, когда его не хватает. Тем более такой случай, когда деньги особенно не нужны.

Причем под вниманием понимается не большее количество человеко-часов: мол, больше со мной сидите и смотрите мои мультики. Речь идет о нехватке безусловного принятия. Когда родители с ребенком недостаточно дружат в самом прямом смысле слова. Когда они не в полной мере вникают в обстоятельства его светового дня, как у него было на перемене, что у него с какой-то девочкой. Это общие соображения по теме воровства денег.

Что касается конкретного сюжета, то — да, Константин, надо непременно сказать ребенку, что вы знаете о краже. Поговорить об этом в какую-то светлую минуту, когда вы точно можете это сделать без напряжения и осуждения. Вдвоем или по отдельности, не столь важно. Если это будет один из родителей, то он должен сказать сыну, что второй тоже в курсе.

Ребенку не надо объяснять, что ему не хватает вашего внимания. Возьмите это себе на заметку. А сына обязательно спросите: «Тебе для чего-нибудь нужны деньги? Хочешь, мы будем больше давать?» И совершенно неважно, что он ответит и ответит ли что-нибудь.

Этот вопрос на самом деле — просто способ безболезненно для него вскрыть эту ситуацию. Если он будет отпираться, не нужно доказывать ему с фактами в руках его несомненную вину. Можно отыграть назад: «Ну, может, нам показалось». Не страшно, что он не признается, — лишь бы эту тему вскрыть, чтобы она не стояла между вами и сыном.