Около года назад сын начал усиленно заниматься спортом дома и ограничивать себя в питании. Сначала это было незаметно. Как проблему ситуацию заметили в конце прошлого года. Сейчас, можно сказать, кормим насильно, под контролем. Запретили спорт, но он не поправляется: вес 54 кг при росте 1 метр 84 сантиметра.

Делает он это из страха поправиться. Психика нестабильна, может заплакать, раздражителен. Полных в семье нет, все стройные. Ходили к врачам: терапевту, гастроэнтерологу, сдавали анализы (более-менее в норме), врачи равнодушно пожимают плечами.

Сын заканчивает 11-й класс, я уже подумываю об армии — может, она поставит его на место? Ребенок закрыт, общается по необходимости, социум его напрягает. Есть увлечения, но они не требуют общения.

Надежда, 46 лет

Надежда, здравствуйте. Настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к психотерапевту или психиатру для исключения таких заболеваний, как клиническая подростковая депрессия и расстройство пищевого поведения. 

На первый взгляд можно подумать, что сын капризничает, делает все наоборот и специально назло. Что он не хочет гулять с друзьями и «противничает», но на самом деле то, что вы описали, очень похоже на симптомы психических заболеваний, которые корректируются медикаментозно.

У него сейчас сложный период окончания школы, гормональная перестройка, возможно, еще какие-то нагрузки, с которыми он не справляется, но не потому, что не хочет, а потому что его физиология, мозг не справляются с количеством стимулов из внешней среды, которые приходится обрабатывать. Его поведение сейчас не зависит от его силы воли, а зависит от работы мозга. И она, по всей видимости, нарушена.

Мои рекомендации вам, кроме скорейшего обращения к специалистам, — подойти с пониманием и принятием такого его поведения

Да, кормить, возможно, пока нужно насильно, но больше насильно заставлять делать точно ничего не нужно. Наоборот, общаться с лаской и с любовью. Грубые и силовые методы сейчас только навредят — такие, как армия или еще что-то, что будет злить, раздражать, обижать и нагружать еще больше и так чувствительную нервную систему. Сейчас очень важно восстановить работу организма. А потом будет видно, как действовать дальше.

Хорошо бы еще сыну пройти курс психотерапии на тему принятия своего тела и поиска причин, откуда у него такой страх лишнего веса.

Понимаю, что для вас ситуация сложная и неоднозначная, но вы сможете ему помочь, если сейчас организуете ему медицинскую помощь. Плюс подумайте и о себе, как вы сейчас сами справляетесь с тем, что происходит. Возможно, вы тоже устали и злитесь на его поведение. Подумайте о том, как можно и себя поддержать в этой ситуации. Пообщайтесь сами с клиническим психологом, который вам расскажет и разъяснит, что происходит с сыном и как вашей семье можно помочь.

Сил вам!