Парни нравятся мне, пока я не начинаю нравиться им. Когда на мои чувства отвечают, теряю интерес к человеку. Потом бывает очень трудно объяснить, почему влюбленность вдруг испарилась. Например, один парень не позвонил мне, как обещал. Я ждала, страдала и была уверена, что влюблена в него по уши. Но как только он позвонил мне, все. Чувства исчезли. Еще пример: три года нравился парень, который был ко мне равнодушен. Думаю, как раз поэтому он и казался таким привлекательным. Разве это нормально? Все-таки надо уметь определиться, чего хочешь.

Виктория, 16 лет

Спешу вас успокоить: это нормально. Ваш юный возраст — ваше преимущество. Вы можете спокойно выбирать и не принимать никаких серьезных решений. У вас сейчас много возможностей, чтобы понять, какие черты в представителях противоположного пола вас привлекают, а какие отталкивают.

Возможно, ваши избранники демонстрировали нечто такое, что довольно быстро приводило к потере интереса с вашей стороны. Прислушивайтесь к себе, обращайте внимание на то, какие моменты в отношениях вам приятны, а что неприемлемо и не подходит вам.

Попробуйте спрашивать себя — а что именно в новом объекте симпатии вас привлекло? Постарайтесь акцентировать внимание не только на внешности, но и на характере, манере поведения. Так вы сможете выделять важные моменты, возможно, это поможет дольше удерживать симпатию, когда вы точно будете видеть ценные для вас черты в другом человеке.

Сам по себе процесс, который вы описали, сродни охоте. Для большинства это не способ добыть себе пропитание, как в древности, а интрига, захватывающая погоня, главная цель в которой — победа. В вашем случае — получение внимания или взаимности с той стороны.

Процесс захватывает, адреналин будоражит! Но как только цель достигнута, моментально наступает охлаждение. Просто здесь вам важен процесс и победа, а не то, что последует за ними. Предположу, что, когда речь пойдет о настоящих чувствах, взаимность вас не оттолкнет.