1 567

«То ссоримся, то миримся, расстаться не можем. Как мне его отпустить?»

Мне 27 лет, и я никак не могу построить нормальные отношения. Встречалась с парнем младше себя. Расстались, но периодически общаемся, так как нет других вариантов, с кем я могла бы забыться. Мы все равно не сходимся, постоянно ругаемся. Меня мучает совесть при каждой ссоре, начинаю искать оправдания ему и мириться.

Думаю, может, я погорячилась, может, не нужно было так говорить и так далее. Главный вопрос: как мне отпустить человека и при этом перестать чувствовать себя виноватой и искать ему оправдания?

Александра, 27 лет

Александра, вы пишете, что «нет других вариантов, с кем могла бы забыться…». Из-за чего вы хотите забыться? Отношения вам нужны для только для этого? Что вы вкладываете в это понятие?

Из вашего письма создается впечатление, что парень должен быть хотя бы номинально. Не важно, кто, и не важно, какой, лишь бы был. Для чего он вам в таком варианте? Вам настолько плохо наедине с собой, что обязательно хоть кто-нибудь должен быть рядом?

Вы каждый раз идете сами мириться, обвиняя себя, что погорячились. Для чего вы это делаете? У вашего парня есть право уйти, как и у вас. О чем вы ругаетесь со своим молодым человеком? Почему боитесь этих ссор и ищете ему оправдание? Это нормально, когда влюбленные спорят, ссорятся и мирятся. Вы влюблены или просто «в отношениях»?

Каждая ссора диагностична и терапевтична. Через каждый конфликт мы узнаем свои ценности. Мы отстаиваем свои интересы, договариваемся, ищем точки пересечения, прислушиваемся к себе: «Могу уступить или не могу?»

О чем спорите вы и за что потом себя вините? За то, что позволили себе выразить чувства и мысли? Или вам не нравится форма, в которой вы это делаете? Это бывает слишком эмоционально? Если так, тогда в чем причина такой бурной реакции?

В хорошем варианте любая ссора заканчивается конструктивным диалогом для обеих сторон. Если же она сводится только к крику и скандалу без развития, то это просто выражение эмоций. В какую вашу чувствительную точку «попадает» молодой человек во время ваших ссор, что вы начинаете горячиться? Или это ссора по одной и той же теме, а он вас не слышит? Тогда как вы договариваетесь, на чем строится ваше общение?

Чтобы наладить отношения с другими, хорошо бы наладить их с собой. Желаю вам разобраться в своих чувствах, желаниях, потребностях и представлениях. Если в одиночку вам будет сложно это сделать, всегда есть профессиональная психологическая поддержка, за которой вы можете обратиться.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты