Я разведенная женщина, решила познакомиться в интернете. Написала понравившемуся мужчине, он ответил. И проблема в том, что мое воображение уже рисует мне наши встречи, свадьбу, совместную жизнь, в которой все хорошо. Это ведь ненормально, что я столько себе напридумывала?

Я понимаю, что, если этого не произойдет, я сильно разочаруюсь. Это у многих так? Или все-таки мне надо следить за каждой своей мыслью и искоренять ее в зародыше? Как пел Газманов: «Мои мысли — мои скакуны». Я не успеваю за ними. Как остановить свое воображение?

Марина, 43 года

Марина, богатое воображение — это отлично и весело. Но только если вы различаете реальность и полет ваших фантазий и не выстраиваете ожиданий от партнера на основе того, что вы себе намечтали.

Откуда берутся излишние фантазии? В некоторой степени — от высокого сексуального напряжения, которое в данный момент не реализовано полностью. И это не про телесную разрядку (ее можно себе создать и в индивидуальном порядке), это про близость с другим человеком.

Сексуальное напряжение сталкивается со сдерживающей реальностью, формируется тревога — как эквивалент любого прерванного влечения. И психика «падает» в состояние годовалого малыша, когда ребенок во время разлуки с матерью спасается фантазиями о маме.

Вместе с тем вы, видимо, в целом склонны больше фантазировать, чем действовать, — иначе вы бы давно организовали себе регулярную сексуальную жизнь и устраивающую вас близость. Такое ваше поведение тоже имеет отношение к тревоге (ведь бессознательное торможение, как правило, является страхом). С этим стоит пойти к психотерапевту.

Я бы не рекомендовала вам останавливать свою фантазию: зачем гасить что-то живое в себе? Важно просто научиться различать мечты и реальность. Если вы отдаете себе отчет в том, что вот это — всего лишь воображение, то уже не испытываете от него достаточное удовлетворение. Потому что недостаток чего-то, о чем вы фантазируете, тоже становится очевидным. И придется совсем не по-детски встречаться с действительностью и брать на себя ответственность.

Поэтому я бы предложила такой план действий: начать налаживать общение с мужчинами и отнестись к своей личной жизни как к насущной потребности, которую надо закрыть, а не как к чему-то необязательному. В таком случае фантазирования должно поубавиться. Если все останется по-прежнему, стоит пойти к психотерапевту. Всего вам хорошего! Сделайте свое счастье реальным!