Меня тошнит от мужчин в прямом смысле. Я с трудом могу говорить с ними, они вызывают брезгливость. Это чувство возникло около года назад. Из-за него трудно работать, потому что работа моя связана с общением. Я вдова, живу с дочкой 11 лет. Смерть мужа пережила очень тяжело. Что происходит с моим сознанием?

Зара, 39 лет

Зара, тошнота — соматический эквивалент отвержения. Как будто то, с чем вы встречаетесь, — несъедобное, неперевариваемое. Оно воспринимается как опасность: вас рвет от конкретной ситуации.

И дело здесь не в том, конечно, что противоположный пол — «неперевариваемый». Скорее, речь идет о каком-то внутрипсихическом конфликте: «со мной что-то такое, что не позволяет мне принять тебя». И, как видите, этот конфликт уже влечет за собой социальную дезадаптацию — потому им стоит позаниматься у психотерапевта.

Очень хорошо, что вы пишете об утрате мужа. Тяжелая утрата влечет за собой «хвост» последствий. Скорее всего, остались законсервированные, непрожитые чувства, не поднятые и не проговоренные смыслы, обуславливающие текущую эмоциональную динамику.

Давайте поразмышляем. По каким причинам можно отвергать мужчин до тошноты? Возможно, это страх вновь испытать непереносимую боль, которая оказалась нерационально тесно спаяна с любыми близкими отношениями.

И здесь может возникнуть связка «мужчина — боль, яд, ужас», — и, конечно, тогда взаимодействие с мужским полом будет ощущаться как опасность. Это травматический сценарий, и здесь имеет смысл развернуть процесс утраты снова. И прожить его до конца.

Кроме того, есть вероятность, что утрата супруга выбила вас из колеи так, что вы до сих пор в травматическом реагировании. Знаете, женщины в таком состоянии как будто опустошены, выхолощены и выжжены изнутри. У них ребенок — это ответственность.

Необходимо как-то выживать, сохранять адаптацию, выполняя свои функции, но это, к сожалению, максимум, на который сейчас способна психика. В таком случае встречу со стрессами берет на себя тело — психика не может справиться со стимулами внешней среды.

Распознавание чувств у нас зачастую на минимуме, проговаривать и символизировать их нас не учили, поэтому вместо действия идет телесная реакция. В итоге кажется, что:

  • Чувства — это то, что невозможно контролировать, это спонтанно, неуправляемо, и оттого страшно и противно. Это мешает нам одновременно выдерживать ответственность за обеспечение ребенка, держать траур, сохранять верность покойному супругу, быть благочестивой вдовой, нарушить с трудом налаженный уклад жизни, снова уделять внимание мужчине, инвестировать в него время, договариваться с ним.
  • Сексуальные отношения — это то, с чем нам нельзя больше сталкиваться (причины выше), там нет никаких гарантий, это может привести к уничтожению.
  • А если мужчина влюбится в меня? Что с этим делать? Как реагировать на него и его притязания? Придется встретиться со своими чувствами — и что будет, если мы влюбимся? А если станем нуждаться в его присутствии? А вдруг он снова предаст нас и умрет? Снова боль и разрушение?

Хорошая новость: там, где отвержение, есть и влечение, то есть сексуальный импульс. Да, сейчас он заблокирован и запрещен, но я уверена, что в работе с психотерапевтом вы непременно с ним встретитесь и найдете ему устраивающее вас применение. Сможете внести новые смыслы в восприятие мужчин и отношений с ними. Крепкого вам психического здоровья!