«Транжирю деньги, хотя мы едва сводим концы с концами»

Арина Липкина
психолог

Я не замужем, детей нет, живу в маленьком доме с родителями. Они друг другу как соседи: отец в одной комнате, мать в другой, а я — между ними, в гостиной. Три года назад матери поставили диагноз «деменция», а недавно ее состояние резко ухудшилось, и младшая сестра вернулась домой с двумя детьми. Теперь в трех комнатах нас шестеро, зарабатываю только я, еще родители получают пенсию, но это — копейки. Мы буквально выживаем, и в этой тяжелой ситуации я выбрасываю деньги на необдуманные покупки. Это началось два года назад. Когда я расплачиваюсь, трата кажется мне правильной, но потом приходит отрезвление и я виню себя за бессмысленное транжирство. Бюджет семьи давно на мне, я умею распоряжаться деньгами, умею экономить и копить, но трачу личные средства на ерунду. Мне кажется, у меня зависимость.

Светлана, 42 года

Мне кажется, между вашей зависимостью и болезнью матери есть связь. Вы начали необдуманно тратить деньги через год после того, как ей поставили диагноз. Ваше состояние похоже на наркотическую эйфорию. Когда вы покупаете то, что кажется потом ненужным, вы помогаете себе справляться с жизнью, в которой слишком много тревоги, страха и одиночества. Вы находитесь в состоянии хронического стресса и, вероятно, депрессии, понимаете, что не нужно покупать лишнее, но остановиться не можете.

Необдуманные покупки — всего лишь симптом, а причины — боль, пустота, отсутствие поддержки и одобрения. Вы хотите обрести контроль, но не можете повлиять на ситуацию. Однако вы можете попробовать делать паузу на несколько минут перед тем, как перевести деньги, спрашивать себя: чем еще я могу сейчас себя порадовать? А еще советую прочитать книгу «Минуты будничного счастья» Франческо Пикколо. Надеюсь, она вам поможет.