Абсолютно несерьезно относилась к парню: смущало, что он армянин, маленького роста, младше меня, а я высокая русская девушка. Дружили, общались… И я узнала, что беременна. Сыграли свадьбу, которую устроили его родители без права выбора колец и ресторана, — они все решали и покупали сами. Родила сына, а жили мы с его родителями.

Я не могла никак привыкнуть к их языку, излишней эмоциональности, громкой речи. Чувствовала себя несчастной — муж все время работал, жить с ними было очень сложно. Молоко пропало.

Потом мы переехали, но стало еще хуже. Я стала жить прошлыми обидами, мы начали часто ругаться и придираться друг к другу. В итоге я подала на развод. Муж плачет, просит забрать заявление. Не знаю, что делать?

Екатерина, 29 лет

Екатерина, грустно читать вашу историю, сочувствую вам. Вы мучаетесь три года, хотя у вас всегда была альтернатива — жить в гармонии со своим внутренним миром, следовать своим желаниям. Это было невозможно в семье вашего парня, но вы в ней оставались. Переезд от родителей мужа счастья вашей новой семье не прибавил, но вы продолжали жить с мужем.

Вы не планировали выходить замуж за вашего парня и согласились на брак из-за беременности, однако уже на стадии подготовки к свадьбе были, по всей видимости, действия со стороны родителей жениха, которые вам не особо были приятны.

Ведь вы были лишены права выбора колец и ресторана — или я ошибаюсь и вы очень благодарны семье мужа, которая избавила вас от тяжелого груза по организации торжества?

Каким-то образом у вас, взрослой женщины, отобрали право голоса

И мне совсем не понятно, что могли с вами сделать жених и его родители, что вы отстранились от хлопот по планированию и организации торжества. Умеете ли вы настаивать на своем мнении в вопросах, где ваша правота очевидна для вас?

Прошло три года со дня свадьбы, и вы решились подать на развод, но и сейчас сомневаетесь, не знаете, как правильно поступить. Ради чего вы готовы сохранить брак? Ради мужа, чтобы он не плакал? Или вы надеетесь, что вашу пару посетит любовь и гармония?

Готовы ли вы пожертвовать своим счастьем ради вашего мужа? На этот вопрос правильный ответ можете дать только вы сами. Какую судьбу вы выберете — пожертвовать своей жизнью или получить шанс на счастье.

Если все-таки вы решите повременить с разводом и договоритесь с мужем работать над отношениями, то отведите на это определенный срок, например, полгода или год — меньше или больше на ваше усмотрение. А после окончания этого срока примите окончательное решение.

Вы воспитываете сына, который видит, ощущает ваше несчастье

Он не знает, но чувствует, что вы вышли замуж из-за него, а следовательно и несчастны из-за него. Это большой груз — быть причиной несчастья своих родителей, и не все дети могут с ним справиться.

Прежде чем жертвовать своей жизнью ради того, чтобы ребенок вырос в полной семье, стоит вспомнить, что детям нужны счастливые родители. Даже если они не вместе.