910

«Три года повторяется ночной кошмар, просыпаюсь в страхе»

Периодически снится один и тот же кошмар: в дом к моим родителям, которые живут в частном секторе, через забор перелезают люди. Никакой агрессии эти люди не проявляют, я их обычно вовремя замечаю, но просыпаюсь в приступе страха. Ужас такой, что аж дышать больно, каждый вздох усиливает волны страха, еле успокаиваюсь.

На самом деле к родителям один раз через забор перебирались строители (забрать свои вещи из строительного домика на участке), когда я была одна дома, но это было 15 лет назад.

А три года назад я рассталась с парнем, с которым прожили почти семь лет, очень переживала, но эту ситуацию с содержанием сна никак соотнести не могу. Я в жизни такого страха не испытывала ни разу, как от этого кошмара. Что означает этот навязчивый сон и такой сильный ужас? Нужно ли идти к специалисту, и если да, то к психиатру?

Наталья, 31 год

Кажется, только наши соотечественники готовы либо игнорировать психологические проблемы до последнего, либо моментально вешать на себя ярлыки и стремиться на прием к психиатру: полумер у нас все же нет. Так, с юмористической частью закончили — надеюсь, Наталья, вы поняли, что о психиатрии тут речи и быть не может.

Если вы хотите очно проконсультироваться по поводу сновидений, рекомендую найти психолога психоаналитического профиля, анализ сновидений — это их стезя. Сразу хочу развеять стереотип: к психоаналитикам годами ходить не нужно, а на анализ одного типа сновидений должно уйти максимум пять сессий.

Из тех данных, что вы предоставляете в письме, могу сделать следующий вывод: реальный случай со строителями был для вас опытом сильного переживания страха, явно не прожитого и не отработанного. Проще говоря, вы, вероятно, постеснялись рассказать другим, насколько вам было страшно, а возможно, даже себе не позволили осознать, что были напуганы. Многие считают, что страх — это стыдно, что это проявление слабости. Конечно, это не так.

Тем не менее сюжет сна — визуализация прошлого опыта переживания страха. А его причина вполне может быть связана с расставанием. Рискну предположить, что расставание с молодым человеком было связано с «посягательством на вашу территорию». Возможно, у него появилась другая или были конфликтные отношения — он пытался вас изменить.

Почему вы испытываете панику и сюжет сна повторяется? Думаю, причина в том, что по ходу сновидения вы вовремя замечаете чужаков. Что случилось бы, если бы вы их не заметили? Ваш ответ важен — именно этого чего-то вы так боитесь. Постарайтесь понять, что вы предотвращаете во сне, — в этом суть вашего реального страха, который подспудно мешает и личной жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты