Больше года назад пережила разрыв последних отношений — партнер ушел к другой. Двое мужчин до него поступили со мной точно так же. Одинаковый сценарий с тремя совершенно разными людьми.

Это меня очень подавило, и теперь я неосознанно бегу от отношений с мужчинами, настроена сразу на «худший исход», даже если нет никаких предпосылок думать о плохом. 

Так я определила для себя, что буду либо спать с мужчинами без близких отношений, либо дружить без намека на секс. С чем может быть связан такой уход от отношений и как начать все заново?

Ксения, 25 лет

На ваш вопрос сложно дать какой-то конкретный ответ, так как важно разобраться в том, как вы себя проявляете в отношениях. Почему вы выбирали тех, кто в итоге покидал вас?

То, что сейчас вы хотите себя обезопасить, это адаптация к вашим потерям в отношениях. Однако отказаться от того, что вам так нужно, в угоду своей безопасности — не самый лучший вариант. Вы действуете инстинктивно: раз не получается, то буду действовать иначе, пусть и потеряю в качестве окончательно.

Разберитесь в причине ваших выборов и выясните, почему вы так «промахиваетесь». Ваши желания, потребности, чувства имеют право на жизнь, и не стоит соглашаться с неудачами просто потому, что они случаются.

Помните, что если вы чего-то хотите, значит, это важно. Вы же приняли довольно спорное решение, которое может привести вас к еще большему разочарованию.

Найдите причину, почему вы выбираете тех, кто вас предает, поймите свои мотивы и научитесь видеть тех, у кого с вами схожие ценности и мировоззрение — это те важные составляющие, благодаря которому между людьми начинается жизнеспособный диалог.