От моих подруг все время исходит негатив. Например, когда я гуляю с одной из них, то ее все раздражает, бесит без причины, и так каждый день. Из-за этого у меня постоянно портится настроение. Я сама человек оптимистичный, и с такими людьми мне общаться трудно. Но поменять круг общения у меня нет возможности, ибо я боюсь остаться одна. Почему так происходит с подругой и как я могу оградиться от негатива?

Виктория, 18 лет

Виктория, вы хотите общаться, дружить, весело и легко проводить время, но выбрали в подруги девушек, с которыми вам трудно общаться. Когда вы гуляете с ними, у вас портится настроение. Однако вы готовы каким-либо способом «оградиться от негатива», лишь бы не быть одной. Вы боитесь одиночества, оно вас пугает. И, на мой взгляд, в вашем вопросе стоит больше внимания обратить именно на это.

К сожалению, слишком мало информации в вашем рассказе, чтобы дать развернутый ответ. Для более глубокого анализа ситуации было бы полезно узнать историю вашей жизни, получить информацию о семье и отношениях внутри нее, о ваших коммуникациях вне семьи.

В любом случае стоит задуматься о том, почему вам с самой собой недостаточно хорошо и нужен еще кто-то, чтобы не чувствовать себя одинокой или, возможно, ненужной. Что дает вам общение с подругами, кроме спасения от одиночества, какие все-таки позитивные стороны есть в дружбе с ними? Есть ли в вашей жизни близкий человек, с кем можно поделиться сокровенным, посоветоваться, получить поддержку?

В жизни так бывает, что приходится общаться с людьми против своего желания, например, на работе или учебе, или просто из вежливости. Есть способы, которые отчасти помогут вам справиться со связанными с этим неприятными эмоциями и переживаниями.

Из универсального — вы можете думать о чем-то своем или не поддерживать тему разговора, говоря о том, интересует вас саму. А если чувствуете, что что-то недоговариваете подругам из страха их потерять, то скажите им о своих предпочтениях в общении, а не о том, какими вы их видите — раздражительными, негативно настроенными.

Вы пишете, что вы человек оптимистичный. Хватает ли у вас оптимизма, чтобы быть инициатором дел или разговоров, которые в этот конкретный момент вы считаете для себя желаемыми?

Вы юная девушка, вступающая в новый этап ранней молодости. Вероятно, вы задумываетесь о любви и отношениях, поэтому важно, на мой взгляд, более глубоко разобрать тему одиночества. Есть вероятность, что и в паре со своим избранником вы будете задумываться об «ограждении от негатива», лишь бы не быть одной.