Мне 39 лет, и я с ужасом жду следующего дня рождения. Много месяцев впереди, а у меня настоящая паника. Я вообще ненавижу свои дни рождения и не люблю их отмечать. Искренне не понимаю, чему тут радоваться — тому, что стал на год ближе к могиле?

Очень тяжело воспринимаю свое старение, хотя умом понимаю, что это неизбежно, что это естественный процесс. Вздрагиваю, когда друзья сына называют меня «тетя Катя», хотя как еще им меня называть? Обращение от незнакомых людей «женщина» меня коробит и оскорбляет, для меня норма — «девушка».

При этом выгляжу я, по комментариям коллег и знакомых, лет на 10 на моложе своего возраста, ношу размер XS, много занимаюсь спортом, жестко слежу за питанием, бегаю марафоны...

В нашей стране девушка после 30 — это уже «ну такое», после 40 — вообще «тетя» и неликвид. Тогда как в западной культуре дамы и в 30, и в 50 чувствуют себя привлекательными, там нет такого махрового эйджизма. Меня это жутко задевает и возмущает, но с этим нельзя бороться, можно только сменить страну.

Пыталась обсудить свои страхи с мужем, но он явно не понимает всю глубину моих переживаний. Говорит, что своими домыслами я порчу настроение себе и окружающим. Но меня переживания по поводу возраста приводят в отчаяние. От осознания того, что я вступаю в возраст «тетки», мне страшно. Я не хочу такой быть! Ощущение, как будто меня ведут на неизбежную казнь...

Боюсь, что к сорокалетию я доведу себя паническими мыслями до депрессии и заработаю нервный срыв. Что с этим делать?

Екатерина, 39 лет

Екатерина, то, как вы себя будете чувствовать, зависит прежде всего от вас, а не от страны, где вы проживаете, социально навязанных норм и гендерных особенностей.

Есть биологический возраст — и есть психологический возраст. То, как вас будут воспринимать, зависит от вашего внутреннего состояния, а не от того, какая дата стоит в вашем паспорте. И это единственное, на что вы можете повлиять в данном контексте, так как остановить время невозможно. А вот состояние тела, внешности, здоровья, образа жизни — это все в зоне вашего влияния.

Вы отождествляете себя с образом старения, который храните внутри вашего психического мира, например, «после 40 — вообще «тетка». При этом, исходя из вашего письма, вы выглядите на 10 лет моложе и очень следите за собой, но внутренне не чувствуете себя так же — и это про психологический возраст.

Можно предположить, что происходит внутриличностный конфликт, и он — про вашу возрастную самоидентичность. Пока образ «тетки» будет так сильно раздражать вас, вы будете фокусироваться на борьбе с ним, а не на том, чтобы чувствовать себя привлекательно и в 30, и 50.

Европейские женщины, которых вы привели в пример, чувствовали бы себя привлекательными и будучи в другой культуре, в другой стране, так как это больше про их самоощущение, а не про социальные нормы.

Я бы рекомендовала вам разобраться в этом внутриличностном конфликте с психологом и найти изначальную причину такого страха. Хотелось бы отметить, что в каждом возрасте есть своя «изюминка», а негативные аспекты можно нейтрализовать или снизить, занимаясь собой, что вы и делаете.