«Тяжело решиться на второе ЭКО, а муж ничем не помогает»

Евгений Тумило
гештальт-терапевт, групповой терапевт, бизнес-тренер

Я год замужем, и из-за бесплодия мужа единственный путь для нас стать родителями — это ЭКО. Мы сделали одну попытку, и, несмотря на позитивные прогнозы врачей, у нас не получилось ни одного эмбриона для подсадки. Я очень тяжело это переживала, а муж впал в инфантильное состояние.

Мы приняли решение повторить ЭКО, и я объяснила, как мне важно получить от него эмоциональную поддержку, и чтобы он организовал с врачами новую попытку, так как мне тяжело морально это делать.

В итоге ничего не сделано, я в большом стрессе, что не на пользу повторной процедуре. Я просто начинаю ненавидеть мужа за его инфантильность, за то, что я не могу на него положиться, и за то, что я, абсолютно здоровая, не могу стать матерью обычным путем.

Мы живем в другой стране, я завишу от него по документам и недавно потеряла работу, я не могу от него сейчас уйти. Также у меня нет другого партнера, соответственно, если я хочу стать матерью, после развода придется все равно проходить через искусственное оплодотворение с участием донора. Я в полном тупике и в ярости, не понимаю, как разрешить данную ситуацию.

Лана, 41 год

Лана, сочувствую, что вы оказались в сложной ситуации и переживаете бессилие. Для меня лично ничего хуже бессилия нет. Поэтому очень хочется вам помочь найти выход из тупика. Давайте попробуем. Я попытаюсь пересказать вашу историю своими словами, делая попутно комментарии, которые, возможно, помогут вам взглянуть на ситуацию немного иначе.

Вы вместе с мужем решили пойти на очень сложную процедуру (ЭКО), и оба, видимо, были не готовы к неудаче. Когда она случилась, вы «переживали», а он «впал в инфантильное состояние» — то есть тоже переживал, как мне кажется. Это переживание неудачи, возможно, краха надежд, утраты того будущего, которое вы хотели, — сложное переживание. Но оно вас объединяет. Это хорошая возможность сблизиться, если быть искренними и позволить другому показать свою уязвимость и самому увидеть его уязвимость.

В близких отношениях тяжелые чувства, такие как утрата, переживаются легче. Вы приняли решение о повторе ЭКО и попросили о поддержке мужа. Но, если я вас правильно понял до этого, ваш муж был в похожем состоянии и сам нуждался в поддержке. А человеку, нуждающемуся в поддержке, самому очень сложно поддерживать другого. Вы, наверно, это и по себе знаете. Поэтому вы, кажется, требовали от мужа того, что он просто был не в силах вам дать. Увы.

Что можно было бы сделать? После неудачи с ЭКО вам обоим стоило бы обратиться за психологической помощью и поддержкой к семейному терапевту. Чтобы он помог вам пережить неудачу и наладить отношения в паре таким образом, чтобы вы сами смогли поддержать друг друга. И только после этого уже планировать повторную попытку.

Сейчас вы живете в другой стране, без работы, в полной зависимости от мужа, с которым находитесь в состоянии конфликта. Ваши планы на будущее под большим вопросом. Вашему положению сложно позавидовать. Вы пишете о том, что думаете о разводе, и по сути спрашиваете о том, что вам делать. Здесь мне, к сожалению, трудно вам что-то посоветовать, налаживать ли отношения с мужем, разводиться ли или искать другие варианты. Это точно не тот вопрос, который можно решить без глубокого погружения в контекст.

Я вижу, что текущая ситуация для вас невыносима и вы сами не можете ее разрешить. В таких случаях люди идут за помощью к специалистам, которые умеют такие вопросы решать. Как в ситуации с зубной болью — рано или поздно (но лучше раньше) надо идти к стоматологу. В вашем же случае, уверен, стоит начать с консультации у хорошего психолога или психотерапевта. Если можете договориться с мужем и пойти вдвоем, то лучше обратиться к семейному. А если не сможете, то и индивидуальная работа в вашем случае должна помочь найти выход из положения.

Не отчаивайтесь и не сдавайтесь! Все получится!