Дочь со своей семьей уехала за границу. Я очень привязана ко внучке — она, можно сказать, росла у меня. Вся моя жизнь вертелась вокруг нее. Теперь я чувствую, что потеряла смысл в жизни. Очень тяжело переживаю разлуку. Вокруг пустота и отчаяние. Как с этим бороться?

Татьяна, 64 года

Татьяна, здравствуйте! Мне очень жаль, что в вашей жизни случилась разлука с таким близким для вас человеком. В вашем письме видно много грусти от произошедшего расставания и много любви к ребенку, который являлся для вас смыслом жизни. Ваша боль, разочарование от случившегося и любые эмоции, которые вы проживаете сейчас, — совершенно справедливы, с ними не требуется бороться.

Горевание — первый процесс, с которым вы сталкиваетесь после отъезда родных.

У горевания есть пять стадий, которые вы так или иначе пройдете, — это шок, гнев, торг, депрессия (близкая к отчаянию) и принятие. Этот процесс может занять у вас до полугода (в норме), и все чувства, которые вы будете проживать в этот период, — важны и нужны, их полный спектр помогает психике принять вынужденные изменения.

Да, сейчас у вас действительно нет возможности ежедневно быть рядом с внучкой, видеть ее каждый день, отдавать всю свою любовь и заботу этой, я уверена, замечательной и очень особенной маленькой девочке. Многое становится временно невозможным: теплые объятия, когда захочется, задорный смех и веселые шутки, семейные вечера и совместное времяпрепровождение.

Тем не менее вы можете попытаться найти способы, которые в новых обстоятельствах позволят хотя бы частично восстановить значимый для вас контакт. Навсегда ли эта разлука, или же есть вероятность того, что вы будете навещать друг друга? Есть ли опция сохранения связи с внучкой через обычные или видеозвонки? Даже вне зависимости от того, видитесь вы каждый день или нет, — вы навсегда останетесь близкими друг другу. Она будет помнить вас и ваш вклад в ее воспитание, а вы — то, сколько радости и любви дарили вам совместные моменты с ней. И это невозможно забрать ни у одной из вас.

В период горевания важна поддержка окружающих — вы можете хотеть говорить и быть услышанной. Пожалуйста, не держите все в себе. Есть ли с вами рядом кто-то, кто может поддержать вас?

По прошествии периода горевания будет хорошо вспомнить, какие вещи дарили вам ощущение полноты жизни ранее. Было ли что-то в вашей жизни настолько же прекрасное, как общение с внучкой? Я уверена, что вы сможете найти в прошлом опыте занятия, увлечения или впечатления, которые ранее дарили вам радость. Быть может, стоит к ним вернуться? 

Ваша ценность не только в том, что вы бабушка. Смысл вашей жизни также не только в этом. Разумеется, это очень теплое и приносящее большое удовлетворение амплуа, но это — не вся вы. Вы — гораздо больше и интереснее, чем просто бабушка.

Я верю в то, что вам удастся снова увидеть всю радость от возможности быть такой разной и такой прекрасной в своей многогранности. Удачи вам!

Также советую для прочтения книгу Виктора Франкла «Сказать жизни «Да!».