Девочке 15 лет, учится в лицее в девятом классе. Будет ли поступать в десятый класс, не знает. Но хочет в 18 лет уйти из дома — подальше от мамы. А иногда говорит, что в 18 лет умрет.

Делаем все для нее: репетиторы, покупки... Но уважение к родителям никакого. Особенно ненавидит маму, говорит: «Быстрее бы сдохла». Что делать?

Наталья, 48 лет

Наталья, к сожалению, в вопросе вы не указали, кем являетесь девочке. Сначала сложилось впечатление, что вы сторонний человек, например, учитель. Но вы пишете, что делаете все для нее, значит, вы кто-то из близких.

Очевидно, что вы беспокоитесь за ребенка, стараетесь делать для нее все, желаете девочке самой лучшей жизни, а она по какой-то причине продолжает всех ненавидеть.

Пубертатный период — один из сложнейших. Подростки уже не маленькие дети, но еще и не взрослые. Они считают себя во всем правыми, конфликтуют со взрослыми, остро реагируют на любые замечания, пробуют различные виды поведения, делают массу ошибок, которые осознают только в зрелом возрасте.

Им очень нужны любовь, принятие и понимание, хотя они могут отталкивать взрослых. Ребенок может говорить, что ненавидит родителей, но одновременно остро нуждаться в любви.

Причин, по которым дети конфликтуют с родителями, масса, каждый случай индивидуален

В первую очередь я рекомендую обратиться к самим себе, осознать, любим ли этот ребенок, был ли он желанным, не является ли помехой?

Готовы ли взрослые принимать ребенка, любить его такого, какой он есть, без всяких условий, уважать его чувства, интересы, переживания и страдания? Как родители относятся к увлечениям подростка, с интересом слушают рассказ о них или критикуют?

Возможно, ответы на эти вопросы уже помогут понять, почему ребенок бунтует и говорит обидные, злые слова. Зачастую отношения между детьми и родителями можно наладить, изменив стиль общения, и сделать это под силу только взрослым.

Ребенок не всегда соответствует ожиданиям окружающих. Он такой, какой есть — со своим характером, интересами, убеждениями, переживаниями. Он хочет, чтобы его любили, уважали такого, не обесценивали, чтобы с ним считались.

Есть прекрасный автор Юлия Борисовна Гиппенрейтер, которая доступно объясняет на страницах своих книг, как правильно общаться с детьми. Этому несложно научиться. Благодаря этим знаниям у вас получится установить доверительные и доброжелательные отношения с ребенком.