Мой молодой человек рассказал мне, что у него нашли опухоль головного мозга. Ему всего 22 года! Трудность еще и в том, что он просит меня сохранять это в тайне от его семьи — родителей, брата. Я пообещала, конечно, но правильно ли это? Ему выбирать, понимаю, но боюсь, что они мне никогда не простят такого молчания.

Лиля, 22

Лиля, вы написали мне о выборе, который никто за вас не сделает. Что бы ни говорили другие люди, в том числе и я, в любом случае решать будете вы.

Поэтому я хочу написать вам о другом: вместо того, чтобы спешить сейчас сделать либо так (рассказать), либо иначе (не рассказывать), можно и нужно говорить с ним, обсуждать как можно подробнее, искреннее и глубже ситуацию и его выбора (сказать — не сказать), и вашего. Со всеми возможными обстоятельствами и последствиями, надеждами и страхами, со всеми теми переживаниями и чувствами, которые вы оба испытываете сейчас.

Чем больше возможностей будет у вас говорить с молодым человеком, обсуждать все эти вопросы, тем яснее станет и вам, и ему, как быть в этой очень непростой ситуации.

Иначе говоря, моя рекомендация состоит в том, чтобы пока думать не о своем выборе, а об общении. Сначала разговоры, а потом принятие решения — как результат более глубокого и целостного понимания вашего молодого человека, себя и происходящего.