Я считаю себя очень счастливым человеком, но не чувствую удовлетворения жизнью. Я учусь на первом курсе в университете, в который хотела поступить, живу одна в своей квартире, в красивом городе. У меня очень счастливая семья, родители, близкие… Почему я не могу радоваться своей жизни?

У меня есть три более или менее близкие подруги, у которых жизнь сложнее и печальнее. На их фоне у меня прекрасная жизнь. Мне страшно даже что-то рассказывать им, потому что я боюсь зависти. Я боюсь поплатиться за свое неумение радоваться тому, что мне дано. Это все очень выматывает: ничего не хочется делать, нет никакой мотивации. Одолевают мысли, что мы созданы ради шутки, а кто-то смотрит сверху на наши мучения.

Дарья, 19 лет 

Дарья, давайте начнем с конца. Выматывает — это про состояние «нет сил». Ничего не хочется делать по этой же причине. Однако каждый день, когда мы просыпаемся, силы у нас есть. Их с лихвой хватит на учебу, творчество, работу и все, что присутствует в нашей жизни. Вот только эти силы очень часто мы сливаем совсем не туда, куда нужно. Это происходит незаметно, не нарочно. Но происходит.

На что мы можем тратить свои силы? Например, на внутренние переживания: «опять все плохо», «жизнь не радует», «ничего не получается». На токсичное общение, в том числе и на подруг, у которых «жизнь сложнее и печальнее». На соответствие чьим-то установкам, которые были усвоены нами в детстве. На различные страхи — зависти, неудач.

Если есть цель, пусть и неосознанная, держать фокус на негатив вокруг, то мы будем замечать только его

Это действительно очень выматывает. Переведите фокус с минуса на плюс. Начните вести дневник и записывать туда все, что вас порадовало за день. И вы увидите, что жизнь может быть другой. Попробуйте также составить список тех дел, которые вы не хотите делать, но делаете. Все это и есть те «дырки», через которые утекает ваша энергия.

А как восполнять свои силы? Энергию, силы мы получаем как раз из удовольствия от того, что делаем то, что хотим. Для этого не нужна никакая дополнительная мотивация, лишь ваше желание. И разрешение себе. Вот с этим иногда бывают проблемы.

Мы не радуемся тогда, когда есть внутренний запрет на удовольствие. Здесь не важно, в какой семье мы росли, счастливой или не очень. Нужно разобраться с установками, запретами, которые лежат в бессознательном. В том, что это семейный сценарий, сомнений нет. Фраза «кто-то смотрит сверху» — это про то, что сверху всегда смотрит родитель. Тот, кто внизу, — ребенок, и ему нужно разрешение «сверху» на радость. 

Важно проработать внутри себя отношения с родителями, разобраться с запретами и разрешением себе жить так, как я хочу

И тогда вы перейдете на другую ступень, взрослого. Чем отличается ребенок от взрослого? Ответственностью. Взрослый человек берет на себя ответственность за свои мысли, настроение, окружение, желания, финансы и, прежде всего, за чувства, которые он испытывает. Взрослый знает, как и чем можно себя порадовать. Только не пугайтесь этого слова — «ответственность». Там, где есть ответственность, там есть свобода от чужих оценок, запретов, мнений, чужого выбора.

В одну минуту стать взрослым невозможно, и это не зависит от возраста. Как можно помочь себе? Составьте список своих плюсов и минусов. Это позволит вам объективно посмотреть на себя и по ситуации использовать свои разные стороны.

Обязательно ставьте перед собой какие-то цели и двигайтесь к ним маленькими шагами. Осознавание того, что «я делаю и у меня получается», даст вам веру в себя и силы для новых дел. И помните, на все это нужно время!

3 книги по теме: