С мужем в браке восемь лет, двое детей. Родственники супруга считают, что он обязан каждые выходные находиться в доме своей матери (она проживает за городом) и помогать ей.

Раньше он так и делал, я тоже ездила с ним. Потом я перестала. Вскоре и он понял, что был не прав, и стал ездить к маме крайне редко. Из-за этого его родственники начали меня оскорблять при детях.

Раньше у нас с семьей супруга были нормальные отношения, но после произошедшего я перестала с ними общаться. Муж, зная ситуацию, все равно говорит, что хочет отмечать все праздники в присутствии родственников. А я этого совершенно не приемлю. Боюсь, так дойдет до развода.

Елена, 40 лет

Елена, спасибо за ваш запрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из вашего письма, вас беспокоит конфликт, который случился у вас с родственниками мужа и который может повлиять на ваши с супругом отношения.

К сожалению, не очень понятно, почему вы изначально перестали посещать его маму и каким именно образом муж понял, что ему тоже не нужно туда ездить постоянно. Но у меня возникла мысль, что вы как будто соревнуетесь с его близкими — сколько времени с кем из вас он проведет. Как вам кажется, насколько я права? Если это действительно так, то попробуйте все-таки спросить себя: для чего вам нужно это сравнение? Что оно дает вам и вашей семье?

Вы пишете о том, что муж в целом поддерживает вас, и это очень здорово. Но при этом он все равно не планирует прекращать с ними общаться и совместно отмечать важные для него даты. Если я правильно понимаю, именно этот факт заставляет испытывать вас много негативных эмоций, среди которых, вероятно, присутствуют злость, раздражение и обида. И вы имеете на них право.

Действительно неприятно, когда люди оскорбляют и обвиняют (особенно при детях) и вы на это почти никак не можете повлиять. Но постоянно игнорировать их вы, к сожалению, тоже не можете, поэтому для начала решите для себя, как именно вы бы хотели общаться с близкими вашего мужа, и еще раз в спокойном тоне проговорите с ним о том, что именно вас не устраивает и что вы хотите изменить.

В случае, если разговор не получился, а вариантов пропустить семейное событие нет, обговорите заранее с мужем, сколько времени вы сможете на нем пробыть, чтобы вам было комфортно. При этом попробуйте вести себя максимально естественно и при встрече обсуждайте нейтральные темы. Я понимаю, что иногда делать это спокойно сложно, но, как вы сами пишете, — не общаться с ними совсем не получится.

И, пожалуйста, помните, что семья — это относительно подвижная система. Отношения в ней могут пересматриваться и меняться, а значит, шансы на улучшение ситуации точно есть.