Я не люблю свою мать. С детства не видела от нее любви. Если она что и делала для меня, то только напоказ перед людьми. А сейчас, в старости, как актриса играет: то она «болеет», то еще что-то. Требует внимания к себе (живем мы раздельно).

При этом у нее отменное здоровье, а у меня весь букет — и онкология, и сахарный диабет 2 типа, и давление... Мне здесь, в Казахстане, климат не подходит, а она против моего переезда. Ей нужно, чтобы за ней уход был. И неважно, что я могу здесь умереть.

Сюзанна, 62 года

Связь с матерью — особенная тема в нашей жизни. И, к сожалению, не всегда удается добиться гармонии и взаимопонимания в отношениях. Часто мы несем с собой множество детских обид, травм и чувств, не в силах их проработать и отпустить. Разрываемся между любовью и отторжением, злостью, даже ненавистью.

Важно ощутить себя отдельной, самостоятельной личностью, которой все можно, которая не должна отчитываться перед родителями и не должна жить ради них или так, как они хотят. Повторюсь: очень здорово, когда родители поддерживают нас в наших начинаниях и желаниях, но, если этого не происходит, это не наша вина и не наша зона ответственности.

Ваша зона ответственности — это ваша жизнь. В том числе — здоровье, отношения, безопасность, каждый желаемый или необходимый выбор. Ваша жизнь — про вас. Так же как и жизнь вашей матери — это про нее.

Главное — не забывать о себе и разрешить себе жить свою, а не чужую жизнь

Люди не всегда готовы брать на себя ответственность за свою жизнь, поскольку назначить на роль ответственного лица кого-то другого проще и выгоднее: и «виноватые» есть, и на этом навязывании вины можно довольно долго и далеко «ехать».

Вопрос: чего вы сами хотите для себя? Что вам нужно для себя? Как вы закрываете свои потребности, как заботитесь о себе? Есть ли кто-то, кто поддерживает вас?

Предлагаю попробовать технику «Письмо». Напишите письмо своей матери (нет, отдавать его не надо, это письмо только для вас). В письме подробно напишите про все чувства, обиды, претензии — все, что будет идти от сердца. Потом прочитайте вслух и попробуйте послушать его от лица матери. И ответить себе от нее. Что бы она сказала? И как вам откликается то, что вы слышите?

Подводя итоги, еще раз хочу сделать акцент на том, что отношения с материнской фигурой — самые сложные, и испытывать трудности — нормально. Главное — не забывать о себе и разрешить себе жить свою, а не чужую жизнь.