Я замужем. Мой муж добрый, заботливый и хороший человек. А тот парень из интернета намного (на 15 лет) младше меня, хотя внешне и не скажешь, да и я выгляжу, как мне все говорят, на 35, максимум 40 лет. Он военный с Карабаха. Познакомились в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).

Мой первый муж воевал, расстались мы с ним очень тяжело (бандитизм, алкоголь — в общем, жить с ним было невозможно и спасать его было бесполезно, я пробовала). И тут я снова попалась на патриотизм, харизму и обаяние.

Поначалу просто было любопытно общаться, но потом речь зашла о любви. Я заблокировала его, но он нашел меня в «Телеграме», вновь позвонил и сказал, что мне кнопок не хватит его заблокировать. Я сама руководитель и привыкла командовать, а тут все наоборот — он пытался контролировать меня. Странным образом мне это нравилось.

Затем я поняла: чем дальше, тем больше вероятность, что я потеряю семью. Мои дети, хоть и взрослые, не поймут меня. Что дальше — крах? Я снова его заблокировала. Но при этом надеялась, что он найдет способ снова найти меня. Так и произошло.

Дальше еще хуже. Мы с ним начали постоянно ругаться и мириться. Постоянно слышу: «я тебя хочу», «разденься…» и тому подобное. Снова блокирую. Но меня тянет к нему, еле держусь. Как мне выкинуть этого человека из головы и моей жизни?

Валентина, 51 год

Валентина, такое ощущение, что вы не позволяете себе получать удовольствие от жизни из-за обилия внутренних неосознанных ограничений. Поэтому и реагируете на мужчину, у которого получается пробиваться через эти запреты. Выходит, что на данном жизненном этапе вам необходимы свежие эмоции, но вы становитесь зависимой от другого человека, поскольку вам самой сложно создавать их для себя.

Очень важно увидеть в себе систему самоограничений, понять ее истоки и причины. Видимо, вы росли в семье с четкой иерархией и строгими правилами, обязаны были вести себя «как надо» в соответствии с образом «хорошей девочки». В итоге все ваши эмоциональные реакции (в том числе и злость, яркая радость, различные иррациональные желания) стали для вас постыдными и табуированными явлениями.

Также возникает впечатление, что вы с детства привыкли рассчитывать только на себя. Возможно, вы столкнулись с отвержением, пренебрежением. Не знаю, что именно стало причиной, но произошедшее привело к тому, что доверяете вы только себе и в партнеры выбираете мужчин, которые не готовы брать на себя ответственность. Ваш супруг — отличный человек, добрый, заботливый, но вам не хватает от него мужского поведения. Зато в умении на себя опираться есть несомненный плюс — вы прекрасно работаете, управляете людьми. 

Сочетание самоконтроля и опоры только на себя привело к тому, что вы неосознанно ищите мужчину, который бы вас «расколдовал»

Парень из переписки — это человек, который свободен в своем самовыражении, он сексуальный, напористый, позволяет себе делать то, что хочется. Вас привлекает его энергия. И, естественно, такому мужчине сложно отказывать, все время хочется продлевать контакт. Похоже, что его заводит возможность ломать преграды, причем больше, нежели сами сексуальные отношения с женщиной, на которую он обратил внимание. 

К сожалению, на данный момент вы не удовлетворены своим браком. Вы сильная, яркая, эффектная женщина. А брак ваш построен на идее заполнения того, что вы не получили в детстве, — на чувстве безопасности. Супруг не дает вам подтверждения вашей сексуальности. Но он с вами и эмоционально поддерживает вас. Конечно, вы чувствуете грусть и тоску.

Как бы там ни было, но для женщины возраст 50 лет — переломный 

Думаю, что блокировки-разблокировки в соцсетях не помогут вам поломать собственную потребность в эмоциональной свободе, в ощущениях. Скорее, они только разжигают интригу. И даже чувство вины своеобразным образом становится еще одной эмоцией, которая вам неосознанно нужна.

Самое главное сейчас — понять, как бы вы хотели жить, имея возможность быть самой собой. В мужчине из переписки вас привлекает не возможность сексуальных отношений, а именно те эмоции, которые вы испытываете при его появлении. Определив, чего именно вы хотите на данном этапе, вы сможете органично определить место этого человека в своей жизни.