Психолог, EMDR-терапевт

У меня проблема в отношениях с мужчинами. После второго брака подсчитала, что проживаю с ними всего пять лет — потом отношения заканчиваются либо их смертью, либо уходом из семьи.

Анна, 42 года

Анна, благодарю за письмо. Чувствуется, что за вашим коротким сообщением скрывается большая усталость и разочарование.

Информации немного, но давайте попробуем на ее основе разобраться в ситуации и понять, какие есть варианты выхода.

Сверхобобщение

Прежде всего, вы можете воспринимать совпадения как закономерность. Наш мозг склонен придавать значение цифрам и приметам, которые на самом деле не связаны с происходящим. Особенно это заметно в периоды тревоги и неопределенности, когда человек ищет опору и ощущение контроля.

Это не уникально — например, в экспериментах Б. Ф. Скиннера голуби начинали выполнять «ритуалы», полагая, что они влияют на появление корма, хотя он подавался случайным образом. Я не утверждаю, что вы склонны к сверхобобщению, но возможность когнитивных искажений исключать нельзя.

Что делать?

Задайте себе вопросы:

  • Достаточна ли моя «выборка», чтобы делать выводы? Говорят ли два‑три случая о закономерности?

  • Могу ли я вспомнить примеры, которые не вписываются в это «правило»?

  • Что еще может объяснить повторяющийся результат? Не упускаю ли я из виду внешние обстоятельства, характер людей, свой выбор партнеров?

Эффект Пигмалиона

Далее — повторяющиеся пятилетние отношения могут быть проявлением так называемого «эффекта Пигмалиона», или самосбывающегося пророчества. Этот феномен стал известен после экспериментов Роберта Розенталя: ожидания учителей в отношении случайно выбранных учеников повлияли на их успехи.

Подобное возможно и в личной жизни. Например, к концу четвертого года отношений вы начинаете нервничать и тревожиться, что провоцирует конфликты и недопонимание. В итоге отношения заканчиваются.

Важно подчеркнуть: это не ваша вина — речь идет о бессознательных процессах, которые сложно контролировать.

Что делать?

Заметьте, как ваши предубеждения влияют на поведение: не становитесь ли вы холоднее или настороженнее из‑за мыслей о разрыве? Или, наоборот, не ищете ли больше тепла и внимания?

Поработайте со страхом расставания — самостоятельно или с психологом.

Обсудите свои переживания с партнером. Это поможет вам обоим осознанно справляться с тревогой.

Любовь живет три года

С течением времени отношения действительно требуют усилий, чтобы оставаться радующими и развивающимися. Фраза «любовь живет три года» — упрощение, но в ней есть доля правды.

Эволюционно партнеры «привязывались» примерно на этот срок, чтобы вместе пережить младенчество ребенка, затем наступал кризис, который либо разрушал союз, либо укреплял его. В вашем случае, возможно, возникали именно такие кризисы, усиливавшие противоречия и приводившие к разрыву. Эпизод со смертью партнера сюда, конечно, не вписывается — это, скорее всего, случайность.

Что делать?

Помните: кризис — это не конец, а часть пути.

Проанализируйте свои паттерны поведения: становлюсь ли я менее открытой? Боюсь ли говорить о своих потребностях? Ожидаю ли, что партнер сам догадается? Коплю ли недовольство и потом взрываюсь?

Подумайте, что можно изменить: учитесь спокойно говорить о своих чувствах и потребностях, договариваться о правилах, не зацикливаться на малозначительных поводах для конфликтов.

Анна, похоже, последний брак оставил в вашей душе глубокий след. В письме ощущается разделение жизни на «до» и «после». Очень рекомендую обратиться к психологу — это поможет оставить прошлое позади и начать новую жизнь без оглядки на старые раны.

Вы не обречены на повторение одних и тех же сценариев. Нужно лишь время и готовность лучше узнать свои глубинные чувства и убеждения.