Я потеряла ребенка во время беременности. Отправила мужу сообщение, что хочу расстаться с ним и оставаться дома вместе, ради наших детей. Он на это никак не среагировал, хотя я ему написала, что после выкидыша он меня даже не обнял и не сказал ничего, что могло меня утешить. Он просто прочитал — и никакой реакции не было. Я в шоке! После этого он даже не извинился! Прошло два дня, как написала ему. Он молчит, что делать?

Соня, 36 лет

Соня, очень сочувствую вашей потере и тому, что муж так отреагировал. Это действительно может вызвать шок. Нам всем хочется, чтобы наши близкие были рядом и поддерживали нас в трудную минуту, а равнодушие вызывает у нас шок, боль, обиду, негодование и много разных сложных чувств.

Давайте попробуем разобраться, что происходит и что со всем этим делать.

Скажите, пожалуйста, муж всегда равнодушен к вашим переживаниям или были времена, когда он поддерживал вас? Если времена поддержки и тепла были, то сейчас его поведение говорит о глубоком кризисе отношений в вашей паре. В этом случае бессмысленно взывать к его сердцу и обвинять в равнодушии. Равнодушие в данном случае — броня, показывающая степень вашего с супругом отдаления. Претензии, даже самые обоснованные, только усугубляют это отдаление.

Мне кажется, что в ваших словах «хочу расстаться, но жить вместе ради детей» звучало тайное желание, что муж одумается, придет, обнимет вас и скажет те самые недостающие слова тепла и любви. Этого не происходит потому, что он, может быть, и сам думает о расставании.

Что со всем этим делать?

  • Первый шаг: прочитать несколько хороших книг по семейной психологии: «Обними меня крепче» Сью Джонсон, «Подходим друг другу» Амира Левина и Рейчел Хеллер. Эти книги помогут понять, как устроена любовь, почему она разрушается и как выйти из кризиса отношений.
  • Второй шаг: по возможности обратиться к психологу индивидуально. Почему к психологу должны идти вы, а не муж? Потому что у вас сейчас боль и потребность разобраться в отношениях.
  • Третий шаг вы можете сделать с психологом или самостоятельно. Вам нужно ответить себе лишь на один вопрос: «Хочу ли я сохранять отношения с мужем ради себя? Не ради детей, ипотеки или других обязательств, а потому, что все еще люблю его».
  • Четвертый шаг: поговорить с мужем. К четвертому шагу у вас будет свое взвешенное решение: правда расстаться или предложить мужу восстановить отношения.

Восстановление отношений, которые находились в кризисе, — это работа. Она займет время и силы. Но я верю, что у вас обоих все получится, если вы оба этого хотите.