«У меня срывы, провалы в памяти и постоянно слезы на глазах»

Светлана Картинина
психолог

В 23 я родила первого ребенка, он немного болен. Уже 3 года при любом разговоре у меня начинают слезиться глаза. А еще частые провалы в памяти, я очень много нервничаю, срываюсь. Что делать в данной ситуации? К кому обратиться для дальнейшего обследования и лечения?

Карина, 26 лет

Карина, у вас затянувшийся стресс, его просто не может не быть. Забота о здоровье ребенка — важная тема для матери. И, я полагаю, она вас тревожит.

Длительная устойчивая тревога влияет и на физическое состояние, и на психическое здоровье, и на нервную систему в целом. А усталость имеет обыкновение накапливаться, что еще больше усугубляет ситуацию. Тогда уже трудно откопать первопричину.

Но кто позаботится о вас, если не вы сами? Вашему малышу нужна здоровая, счастливая мама. Только так вы не будете плакать, злиться и срываться, а сможете транслировать своему ребенку радость, любовь, заботу — именно то, в чем он так нуждается сейчас. Позаботиться о себе — ваша первостепенная задача.

Если мы не можем изменить ситуацию, нам надо изменить отношение к ней

Забота о своем психическом и физическом состоянии — это не предполагаемое событие, а та необходимость, на которую надо обратить внимание «уже вчера». Так что не откладывайте обращение за профессиональной помощью.

Терапевт посмотрит ваше физическое состояние и отправит при необходимости к более узким специалистам. Психолог поможет справиться с проблемой отношения к тому, что у вас есть сложности со здоровьем у ребенка.

Обратитесь в службу помощи молодым мамам — они знают, как работать в подобных ситуациях. Более подробно расскажите о своей проблеме в Службе доверия, и тогда у специалистов будет больше шансов помочь вам.

От редакции

Вы можете обратиться к специалистам:

  • На единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • В Московскую службу психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • На бесплатную кризисную линию доверия 8 (800) 333-44-34.

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе.