1 382

«У меня целый список комплексов, как их изжить?»

Не знаю, как жить со своим перечнем комплексов. Основных — шесть:

  1. Я плохо воспринимаю шутки в свой адрес, сама мало шучу.
  2. Остро реагирую на критику.
  3. Часто сравниваю себя с другими, из-за этого сильно ревную.
  4. Не уверена в себе. Если попадаю в новый коллектив, очень тревожно себя чувствую.
  5. Мне часто говорят, что я красивая, но я иногда в этом сомневаюсь.
  6. Неадекватно воспринимаю вопросы: вижу в них агрессию.

Думаю, все началось в детстве. Какое-то время, лет до пяти, меня оберегали, а потом внезапно заставили думать, принимать решения. Меня это напугало.

Что касается 6-го пункта — когда была маленькой, меня «мягким» способом заставляли делать домашние дела. Мне задавали вопрос, к примеру: «Там есть порезанный хлеб?» И я тут же шла резала хлеб. Сейчас понимаю, что мной манипулировали, но уже ничего с собой поделать не могу. Не знаю, что с этим набором делать, эти моменты мешают нормально существовать.

Мария, 22 года

Мария, вы мыслите в правильном направлении. Причины подобного часто в детстве. Скорее всего, вами в прошлом действительно манипулировали, ваши чувства обесценивали. Но чтобы теперь поменять самоощущение, самооценку, одного лишь понимания причины недостаточно.

Многие ситуации из детства вытесняются в бессознательное. И мы можем попросту забыть, что с нами происходило, да и то, что помним, можем воспринимать искаженно. Эффективно было бы поработать со специалистом. Психолог обладает знанием механизмов защиты и поможет проанализировать свое прошлое, прожить чувства, разобраться в эмоциях.

Не всегда возможно изменить поведение или состояние на уровне симптоматических проявлений, и ваши слова только подтверждают это: «Мне часто говорят, что я красивая, но я иногда в этом сомневаюсь».

Чтобы это противоречие разрешить, надо работать с более глубокими слоями психики. Очень хорошо, что вы хотите меняться. И дискомфорт, в котором вы сейчас, полезен, чтобы понять необходимость изменений.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты