«У мужа родилась дочь на стороне»

Марина Черногубова
психолог

Замужем 15 лет. У нас с супругом четверо детей. 7 месяцев назад узнала, что муж гуляет и что любовница беременна и намерена рожать. Я, переступив через себя, сказала, что простила, но когда родился ребенок, впала в депрессию. Муж говорил, что к той женщине больше не пойдет. Но после того как узнал, что любовница родила, сказал мне: «Может, ты что-нибудь отвезешь ребенку?» И это меня убило!

Да, может, я эгоистка, не хочу, чтобы муж общался с тем ребенком. Не знаю, что мне делать. Помогите советом, пожалуйста.

Эля, 32 года

Эля, вы приняли решение остаться, переступив через себя, и отношения, в которых вы находитесь сейчас, уже не будут прежними. Прощение не означает, что вы все забыли, что случившееся исчезло из памяти. Ситуация все равно будет влиять на ваши отношения.

Вам больно, и нежелание слышать о любовнице и ребенке на стороне вполне понятно. Это — естественное стремление защитить себя, а не эгоизм. По всей видимости, муж испытывает чувство вины и ощущает ответственность перед этой женщиной. Пытается разделить ношу с вами, как бы «прячется за вашу спину», приглашает поучаствовать.

Вот только соглашаться на такое, если нет желания и ресурсов, вы не обязаны. Здесь надо четко обозначить свои границы, свою позицию и рамки своего участия в этой ситуации. Ведь ваш муж — взрослый мужчина, и необходимости решать его проблемы за него у вас нет.

Когда вы четко обозначите правила ваших новых отношений, вам станет легче. Здесь важно не идти на излишние компромиссы, а ясно дать понять, как для вас комфортно будет жить в такой ситуации.