У нас в семье очень сложная обстановка на протяжении уже длительного времени. Муж меня не слышит и не понимает, постоянно провоцирует. И не успокаивается, пока не доведет до ссоры, скандала, нервного срыва.

Очень вспыльчивый, сначала оскорбит, потом думает, что сказал. Семью он обеспечивает, руки золотые, но терпеть его характер сил уже нет. У меня маленький ребенок, а нервы уже расшатаны. Что делать?

Светлана, 32 года

Светлана, насколько я поняла из вашего сообщения, в вашей семье сложилось недопонимание с мужем, который постоянно норовит вас вывести на эмоциональный взрыв и скандал.

Для начала мне очень хочется вас поддержать, так как понимаю, насколько это сложно. Действительно, начинаешь ощущать очень много чувств, таких как обида, злость, раздражение. Да и просто становится невыносимо, когда любимый человек провоцирует тебя.

К сожалению, вы не пишете, как давно это началось. Разговаривали ли вы с мужем на эту тему? И как он сам объясняет свое поведение?

То, что ваш муж на вас кричит и срывается, — неправильно и ненормально. Так быть не должно

Поэтому для начала предлагаю разобраться с возможными причинами.

1. Ваш муж устал. А поскольку мы с детства помним «замечательную» фразу о том, что мужчинам ныть и плакать нельзя, то всю усталость они замещают раздражением, которые вываливают на близких (ведь слабым им быть нельзя).

2. Его кто-то разозлил или расстроил на работе или по дороге домой. И вместо того, чтобы высказать все свое раздражение тому человеку, он выплескивает его на вас.

3. Также возможно, что ваш муж рос в семье, где провоцировать на скандал было нормой поведения. Он мог, будучи ребенком, наблюдать конфликты, когда отец при помощи крика на мать решал семейные разногласия. Повзрослев, мужчина не осознает, что можно подходить к сложившимся ситуациям по-другому.

4. Ну и последний вариант: такое поведение — это его природа, он так делает часто и со всеми. Доводит вас, детей, соседей, кричит на подчиненных. Это его нрав. 

В любом случае важно помнить, что это неправильно, никто не имеет права страдать от того, что у другого плохое настроение.

Что можно сделать?

1. Поговорить с мужем и рассказать ему о том, что вам неприятно его поведение. Попробовать вместе разобраться, почему так происходит и что с этим можно сделать.

2. Не идти на поводу и не проявлять агрессию. Если чувствуете, что муж вас специально провоцирует, можно абсолютно спокойно объяснять: вы не будете общаться с ним, пока он в таком состоянии, но с радостью поговорите, когда он успокоится. И выходить в другую комнату.

3. Решайте любые конфликты только после того, как все успокоится. Как только заряд эмоций прошел, можно попробовать разобраться в ситуации.

4. Решите, насколько вы готовы мириться с таким отношением к себе и где проходит та черта, за которой вы уже не готовы терпеть это.

5. Если есть возможность, сходите вдвоем с супругом на прием к семейному терапевту. Возможно, помощь специалиста со стороны поможет вам решить эту проблему.