Психолог, семейный терапевт, коуч, сексолог
Личный сайт

Нашему браку 5 лет. Год назад родился ребенок. К сожалению, мой супруг практически не уделяет внимания ни мне, ни нашему малышу. Большую часть времени он проводит за компьютерными играми. Вдобавок несколько месяцев назад я узнала о его измене. Несмотря на боль, я решила простить его, хотя многие говорили, что зря. После случившегося недопонимания стало еще больше. Мы не проводим время вместе. Расстаться страшно при этом. Мысль о разводе пугает… Боюсь остаться одна, не знаю, как справлюсь с трудностями в одиночку. Что мне делать?

Ольга

Ольга, спасибо вам за доверие и открытость. Поверьте, не каждой женщине хватает смелости сказать вслух то, что вы сейчас сказали. Вы уже проделали огромную внутреннюю работу, признав, что вам больно, что вы растеряны и что не хотите делать резких шагов, даже когда сердце кричит от обиды. Это говорит о вашей глубокой зрелости и невероятной душевной силе. И сейчас я хочу, чтобы вы почувствовали: вы не одна и вас обязательно можно поддержать.

Я хочу начать с самого важного: ваши чувства абсолютно нормальны и закономерны. Вы пережили предательство, эмоциональное отдаление и при этом воспитываете маленького ребенка, находясь в состоянии хронической нехватки поддержки и тепла. Это тяжело. Действительно тяжело. И очень важно, что при всей боли и обиде вы остались рядом с собой и с ребенком — это уже подвиг, который часто недооценивается.

Вы спрашиваете, что делать. Давайте подойдем к этому очень бережно. Главное сейчас — не торопить себя, не загонять в крайности. Вам не нужно прямо завтра принимать решение о разводе или пытаться насильно «чинить» отношения.

Ваша задача — постепенно возвращать себе ощущение устойчивости и уверенности, шаг за шагом

Позвольте себе пока не ставить точку, если вы к ней не готовы. Вместо этого начните с того, чтобы выстроить для себя временный внутренний план безопасности и поддержки. Объясню, что это значит. Если ваш супруг по-прежнему рядом, пусть даже эмоционально отстранен, позвольте себе использовать те ресурсы, которые все еще доступны: помощь по дому, финансовую поддержку, время для себя. Я не говорю о том, чтобы закрыть глаза на происходящее, — нет. Но в ситуации, когда вы не чувствуете себя готовой к разрыву, важно не бороться в одиночку и не тянуть на себе весь груз — тем более, когда у вас на руках ребенок.

Позвольте себе принимать то, что можно принять. Пусть это будут даже небольшие усилия с его стороны. Не потому, что вы зависимы, а потому, что вы выстраиваете базу, от которой сможете оттолкнуться, когда будете готовы двигаться дальше.

Путь к самостоятельности не делается за один шаг. Это процесс, и в нем очень важно быть с собой нежной и терпеливой. Подумайте: что может стать вашей опорой прямо сейчас? Может быть, это подруга, которой вы можете довериться. Может, помощь родителей. Может, профессиональная консультация, на которой вы постепенно начнете раскладывать все по полочкам.

Ваш страх остаться одной очень понятный. Особенно после предательства, когда вера в отношения и в себя может быть сильно подорвана. Но я уверяю вас: вы не одиноки в этом мире и точно не беспомощны.

У вас уже есть опыт, внутренние силы и, самое главное — ребенок, ради которого вы уже проявляете невероятную заботу и выдержку

Позвольте себе сейчас быть в переходном состоянии. Не требуйте от себя четкого ответа «оставаться или уходить». Пока ваша задача — начать возвращать к себе внимание, заботиться о себе так, как, возможно, давно не удавалось. Это может начинаться с малого: 10 минут тишины в день, чашка чая без суеты, дыхание, которое вы замечаете. Постепенно вы начнете чувствовать себя устойчивее, а вместе с этим — появится больше ясности в отношении того, что вы хотите делать дальше.

Скорее всего, ситуация с мужем не изменится резко. Но вы уже изменились. И теперь очень важно создавать вокруг себя среду, в которой вам будет легче вырастить внутреннюю опору. Тогда, когда вы будете готовы, решение — какое бы оно ни было — станет гораздо более спокойным и уверенным.

Развод — это не поражение. И оставаться — тоже не поражение. Поражение — это предать себя. А вы этого не делаете. Вы идете вперед, с болью, с сомнениями, но идете. Это и есть внутренняя победа.

Ольга, пожалуйста, дайте себе время. Вы обязательно справитесь. И не потому, что «так надо», а потому, что в вас уже есть все необходимое. Просто пока это силы уставшей женщины. Но это сила. Главное — не бойтесь просить помощи. Это не слабость. Это забота о себе и о своем будущем.