Мы вместе с парнем почти три года. У нас все было прекрасно, пока в моей жизни не появился другой мальчик. С ним мы хорошо общались как друзья, и так получилось, что я к нему почувствовала нечто большее. Это было взаимно. Со временем чувство нарастало, и я не знала, что мне делать. С его появлением физическое влечение к возлюбленному пропало. Все это происходит уже на протяжении четырех месяцев.

Конфликтов с моим парнем стало все больше, сложилась напряженная атмосфера, вдобавок он начал говорить, что я должна быть с ним постоянно, бросив все остальное. Но я все равно старалась как-то сохранить отношения и не хотела бросать все ради неизвестности. Думала, может, это просто увлечение, и в том мальчике я просто встретила то, чего не нахожу в своем парне. К тому же мы уже через столько прошли, стоит ли заканчивать все вот так?

В итоге с тем мальчиком мы решили, что нам не стоит так тесно общаться: он понимает, что я в отношениях, и не хочет ничего рушить. С парнем общение на данный момент наладилось, все очень даже хорошо, но физического влечения к нему я так и не испытываю. Не могу до конца понять, в чем причина и что же мне делать. Может, надо переждать, чтобы до конца забыть того мальчика, и все тогда наладится (хотя на самом деле я не очень хочу его забывать)? Или же это знак, и пора задумываться, что отношениям конец?

Лина, 18 лет

Лина, сексуальное влечение к партнеру — очень тонкий механизм, на который влияют самые разные факторы. И часто они действуют в совокупности. Возможно, это ваш случай. Давайте исследуем ситуацию, и, надеюсь, предложенные мною вопросы помогут вам найти решение.

Во-первых, сексуальному влечению часто свойственна эксклюзивность — то есть наше внимание направлено только на одного человека, а остальные не интересны и не вызывают желания. Такое особенно характерно для периода влюбленности и увлеченности друг другом. Вероятно, с вами произошло именно это, когда четыре месяца назад вы встретили нового мальчика и ваше желание «переключилось» на него.

Испытываете ли вы сейчас влечение к этому человеку, которого не хотите забывать и в котором находите что-то, чего нет у вашего партнера?

Это очень интересный момент: что вы проживаете в контакте с этим молодым человеком такое особенное и ценное, но недоступное в ваших трехлетних отношениях? Какой вы чувствуете себя именно рядом с ним? Вы пишете «просто нахожу что-то». Но, может быть, это вовсе не просто, а, наоборот, очень ценно для вас, и именно этого вам не хватает в ваших отношениях.

Во-вторых, сексуальное влечение плохо откликается на любые формы давления и ограничений. Можно заставить человека быть рядом с собой, но невозможно принудить его испытывать влечение. Ваш молодой человек был возмущен и протестовал против сложившейся ситуации, пытаясь ограничивать вас и контролировать, вы конфликтовали. Вы описывает эту ситуацию, но ничего не сообщаете о своих чувствах к нему в это время. Что вы переживали, сталкиваясь с его требованиями и контролем? Удержанные обида, гнев, раздражение препятствуют возникновению сексуального желания. Нельзя подавить только часть переживаний.

Подавляя свою агрессию к партнеру, мы подавляем и свое влечение к нему 

И в-третьих, сексуальное желание редко слушает доводы рассудка. Вы старались, пытались с собой договориться, убедить себя выбрать отношения, а не неизвестность, прекратили общение с молодым человеком. Такие трезвые и продуманные решения… Но учли ли вы силу и вектор собственного влечения, принимая их?

И тут еще одно очень интересное место — а что вас держит в текущих отношениях, кроме страха неизвестности и трех лет, которые вы провели вместе? Что в этих отношениях есть такого ценного и важного для вас, что выбираете оставаться в них, а не двигаться за своим влечением? Наверняка что-то есть.

И последний вопрос — а что если влечение вовсе не пропало? А что если оно просто не может двигаться в ту сторону, в которую вы так старательно его направляете?

Три книги о желании и сексе

1. Марта Шарейко «Откровенно говоря. Интимные секреты, которые можно доверить только сексологу»
2. Дэвид Басс «Эволюция сексуального влечения: Стратегии поиска партнеров»
3. Эмили Нагоски «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса»