Часто в психологических статьях читаю о том, что со временем чувства в паре охлаждаются и задача партнеров в таком случае — перейти к «зрелой любви». К влюбленности, как кажется, у психологов довольно скептическое отношение.

Но вот я живу в отношениях, где только «зрелая любовь» и есть. Да, я ценю то, что мы с партнером друг для друга делаем, у нас есть взаимная забота, ответственность, общие взгляды, мы не ссоримся, нам комфортно в быту.

Но влюблена в моего парня я никогда не была (а он — да). И я испытываю постоянную тяжесть, грусть от отношений уже два года. Почему все преимущества не помогают наслаждаться отношениями, раз влюбленность не нужна?

Алина, 35 лет

Алина, давайте уйдем от понятий «влюбленность» и «зрелая любовь» и посмотрим на суть. Как вы выбрали себе партнера? И зачем вы пошли в эти отношения? Какие преимущества вы имеете в виду?

Из ваших слов не совсем понятно, как вы с партнером поддерживаете друг друга и в чем у вас общие взгляды. Конкретно вижу только про быт, но этого крайне мало. Для того чтобы с человеком нам было и правда хорошо, важно, чтобы мы были совместимы на разных уровнях:

  • На уровне телесном. Выбирает ли ваше тело партнера? С ним хорошо или хочется спрятаться от его объятий? Рядом с ним вы раскрываетесь или ваша сексуальность блокируется?
  • На уровне эмоциональном. Вам радостно и интересно вместе или это тоска?
  • На уровне социальном. Вы стимулируете развитие друг друга или нет?
  • На уровне ментальном. Ваши ценности и мышление совпадают? Нравится ли вам разговаривать? Есть общее поле общения?

Часто такая история возникает, когда вы выбираете человека, изначально вам не подходящего. Выбор происходит не из души и тела, а из головы. А в голове живут социальные и родительские установки и сценарии. И это точно история не про влюбленность и не про любовь.

Выбрали бы вы его, если бы выбирали не головой, а душой и телом?