Моей подруге привезли совсем маленького щенка. Она сильно радовалась: это была ее любимая порода, щенок казался ей идеальным. Она очень любила его и ухаживала за ним. Мы с подругами тоже очень часто с ним гуляли. А сегодня она написала, что из-за болезни щенок погиб. Из-за внезапности и из-за того, что я боюсь сделать подруге больнее, я не понимаю, как могу ее поддержать. Совсем не знаю, как помочь ей пережить это время.

Аля, 15 лет

Аля, сочувствую потере вашей подруги, это очень больно. Вы задаете важный и правильный вопрос, подруге повезло, что рядом есть вы! Когда случается любое горе, необходимо его прожить, дать время отгоревать, не пытаться заглушить боль весельем. 

Вы можете сказать подруге, что готовы быть рядом. Выслушать, вместе повспоминать о щенке, молча посидеть рядом. Дайте ей понять, что она не одна, что вы не ждете сейчас от нее веселья и готовы разделить ее грусть. Что вы не обижаетесь на ее плохое настроение, что развлечения могут подождать. 

Хорошо, если ей удается плакать и если ей есть с кем поговорить. Важно выплеснуть наружу всю ту боль, которая внутри, не копить в себе. Можно рисовать, петь, кричать, говорить, заниматься спортом. 

Удачи вам! Так важно, когда есть близкий человек, который рядом в любой ситуации!