Сыну 18 лет, воспитывала его одна. Он студент первого курса, будущий лингвист. Пишет стихи, прозу, рисует на компьютере. Внешне спокойный и воспитанный. Проблема в том, что с 13 лет он пытался завести отношения с девочками, но безуспешно. Получал отказы и очень переживал из-за этого. Начал писать стихи — про смерть, страдания и убийства. Рисует в основном плачущих девочек и грустного себя. Проза, которую он пишет, изобилует описаниями насилия. Говорит, мол, это из-за того, что не может спокойно переживать одиночество. У него есть пара друзей, тоже пока без девушек, но они как-то спокойнее к этому относятся. Очень переживаю, постоянно беседую с сыном и боюсь, как бы не дошло до суицида. Что делать? Как помочь ему справиться с многолетней депрессией? Может, есть какая-то специальная литература?

Оксана, 46 лет

Оксана, представьте, что вы не умеете плавать, но очень хотите научиться. Как вы поступите? Пойдете в бассейн к тренеру или купите книгу, где в теории описано, как надо плавать? Если перенести эту аналогию на ситуацию с вашим сыном, то можно сказать, что вряд ли получится преодолеть многолетнюю депрессию с помощью психологической литературы.

Помочь справиться с этой проблемой вашему сыну может специалист — при условии, что молодой человек сам хочет к нему обратиться. Сейчас большой выбор психологов, в том числе, бесплатных. Можно начать хотя бы с круглосуточной линии доверия (например, позвонить по единому телефону доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи, +7 (499) 173 09 09).

Если речь идет о признаках депрессии, тем более не стоит пускать дело на самотек. Это серьезное заболевание, которое требует внимания и лечения. Если депрессия многолетняя, то, возможно, мало будет обратиться только к психологу — вероятно, понадобится консультация врача. Но хочет ли ваш сын изменить что-то в своей жизни, или только вы за него переживаете?

Вы пишете, что сын с 13 лет безуспешно пытался завести отношения с девочками. Делал ли он какие-то выводы из своих неудач? Учился ли общаться, менял ли что-то в себе? Или просто принял свое одиночество, решив все переживания изливать на бумаге и больше ничего не делать?

Оксана, ваш сын уже взрослый, он может сам принимать решения и налаживать свою жизнь. Вопрос только в его желании, а возможностей и вариантов для этого сейчас много.