Мой сын уже два года болеет депрессией. По этой причине бросил вуз, не может найти работу, сейчас проходит лечение в психоневрологическом диспансере.

Поскольку он живет в другом городе, нам с мужем приходится его материально поддерживать. Соответственно, сами живем довольно скромно, экономим. Мужа эта ситуация раздражает, грозится перестать финансировать сына, считает, мы его просто разбаловали. То, что депрессия — это болезнь, не хочет понимать. А я боюсь, что из-за наших разногласий состояние сына может ухудшиться.

Сын возвращаться домой не хочет. В нашем маленьком городе возможности психиатрической помощи ограничены. Кроме того, ему стыдно перед знакомыми из-за неудачи в учебе. Надеется, что наладит жизнь в столице. Но пока проблемы со здоровьем мешают нормально функционировать.

Не знаю, как убедить мужа, что нужно набраться терпения и продолжать поддерживать ребенка. За сына страшно, а с мужем конфликты.

Ирина, 50 лет

Ирина, к сожалению, многие люди не понимают, что такое психическое расстройство, в частности депрессия. Кажется, что это блажь и лень. Я вижу выход в том, чтобы заниматься просвещением, особенно родственников больных. Вам было бы полезно вместе с мужем поговорить с лечащим врачом сына. Он объяснит, что это такое же серьезное заболевание, как диабет или гепатит. У депрессии есть физические причины — это сбой биохимических процессов в организме человека. Если нет возможности пообщаться с врачом, подберите видео по теме депрессии, короткие статьи, покажите мужу.

На самом деле, два года — это серьезный срок болезни. Я верю, что ваш сын не в состоянии полноценно работать или учиться. Но со стороны судить об этом нельзя, только он сам и его лечащий врач могут понять, насколько он может быть активен. 

Многие больные депрессией, принимающие подходящие медикаменты, выравнивают свое состояние и вполне могут работать на простой, не требующей умственных усилий работе (курьер, разнорабочий, телефонный оператор). Для лечения важна активность, так что простой физический труд даже предпочтителен. Поначалу можно работать на полставки — от нескольких часов в неделю. При полном выздоровлении и в ремиссии вполне можно перейти на полный рабочий день, сменить профессию на более перспективную, поступить в вуз.

Я надеюсь, что после того, как вы объясните это супругу, он лучше поймет сына. Скорее всего, за раздражением и критикой скрывается боль разочарования. Ведь он, отправляя ребенка учиться в большой город, желал ему совсем не такой жизни. Он надеялся, что сын превзойдет его, достигнет больших высот, а пока выходит наоборот.

Почти любой родитель в такой ситуации будет злиться и винить ребенка, других членов семьи, самого себя. Но правда в том, что никто из вас не виноват. Это болезнь, большое горе, она просто пришла, никого не спрашивая.