Как справиться с внезапной потерей собаки? Невозможно находиться дома, везде она. Пустота эта нестерпима. Наша Паула была настолько веселой, жизнерадостной лисичкой, а теперь нигде не слышно ее лая, нигде не стучат коготочки, никто не попрошайничает еду, не подставляет чесать пузико, пусто на ее месте. За эти 7 лет она так прочно вошла в нашу жизнь, что как будто кусок сердца вырвали.

Александра, 25 лет

Александра, потеря любимого питомца — это как потеря близкого, созвучной души, теплого и дорогого существа. Это кризис не меньшей силы, чем другая сердечная утрата. И я вам искренне сочувствую. Проживать эту утрату придется точно так же, проговаривая, вспоминая, проживая чувства. Разные. Все, что связано с собакой. Называя словами все душевное содержание о милом псе, поддерживая себя и разворачиваясь постепенно в будущее.

В реальности дорогого друга уже нет, а в психике он еще существует — ожидания, чувства, надежды… И вот мы прислушиваемся, ждем топот лап по прихожей, а его нет. И вдруг можно бы было что то сделать, как-то спасти, но и этого не случилось. И никто не виноват… Остается только принять.

И постепенно, со временем и принятием, реальная картинка совместится с психической. Получится выгрузить прошлое — в прошлое. Именно так мы прощаемся со своими близкими в практическом смысле — и живем дальше.

Знаете, есть разные концепции утраты, выделяют стадии проживания горя. На самом деле они перемешаны, не идут классически одна за одной. Важно то, что мы все можем выдержать. Время лечит, тепло других близких лечит. Лечит и перемещение внимания на происходящее здесь и сейчас.

Да, на сердце пока рана, вырванный кусок, — но она заживет. Душевное тепло будет отдано другим живым, как бы это ни звучало больно сейчас. Но мы все здесь именно ради жизни и ради любви… И хорошо, что она у вас есть, что вы можете эту любовь чувствовать и дарить снова. Это главное.

Когда о том, кто ушел, остаются только хорошие воспоминания, тоска уходит, тогда горе прожито. Пока вы в боли, я просто мысленно посижу с вами, обниму вас и погрущу рядом.