Полгода назад рассталась с мужчиной. Все было спокойно, без скандала и выяснения отношений. Решение было мое, но оно далось мне тяжело. Я понимала, что роман зашел в тупик: я люблю, а меня — нет. Мужчина согласился с моим решением, и больше мы не виделись. У него другая женщина, своя жизнь. Я же очень переживала, да и сейчас не отпустила его. 

Внешне я оправилась после всего произошедшего. Все пережила в себе: подругам и маме не рассказала. Хожу на свидания, работаю, посещаю зал, читаю книги, рисую. У меня есть семья и друзья. Но я до сих пор не могу думать о том мужчине без слез. Каждый день борюсь с желанием набрать его и признаться в своих чувствах, ведь я так и не сказала ему о своей любви. А еще во мне теплится надежда: вдруг он тоже любит, вдруг вернется. Я не знаю, как справиться с этим чувством и насколько мои надежды реальны.

Катерина, 33 года

Катерина, предлагаю вам чуть больше доверять себе и начать думать о том, чего вы хотите для себя в реальности, а не в мире воспоминаний о прошлом. Когда вы принимали решение расстаться, у вас были на то причины и аргументы. Вы выбрали не быть в отношениях с тем, кто не разделяет ваши чувства. Сейчас же вы думаете о том, что мужчина, может быть, вернется — хотя он живет уже совершенно другой жизнью, как и вы сама.

Что произойдет, если вы наберете ему и все-таки скажете о своих мыслях? Что вы сможете получить от этого поступка и действительно ли вы этого хотите? Что именно вас так сильно цепляет в бывшем мужчине, чем он настолько сильно запомнился? Чего вы сейчас хотите от него? И чего сейчас хотите в рамках своей личной жизни?

Вы описываете все как «произошедшее» с вами, словно оно как-то случилось без вашего участия. Но на самом деле это вы принимали решение и это вы выбрали взять на себя ответственность за свою жизнь в тот момент. Почему после вы решили от нее отказаться?

Ваше чувство рождается из мыслей о том, как все могло бы быть, если бы… Но каковы реальные факты? Получали вы в этих отношениях то, чего хотели?

И, если вы полагаете, что все зависело лишь от того, что вы не сказали о своих чувствах — не лишаете ли вы в этом месте партнера ответственности за его собственные действия и решения? Ведь он мог пригласить вас к диалогу на тему расставания, обсудить все, обозначить, что не желает этого, и предложить варианты развития — но не сделал этого.

Предлагаю вам вести дневник своих мыслей о бывшем мужчине: записывать то, что приходит в голову, в одну колонку, а в колонку напротив писать более реальные факты и возможные позитивные мысли.

Например: «Я никогда не смогу быть счастливой без него» — «Вероятно, я ощущала радость при встрече с друзьями позавчера. А ее мне очень нравится рисовать, от этого я тоже ощущаю что-то вроде счастья. Мне интересно изучать себя заново, думаю, однажды я смогу встретить того, с кем мы будем взаимно дорожить друг другом».