32 023

«Устала от вечных обид свекрови»

У нас со свекровью конфликт: она постоянно обижается, пассивно-агрессивна, жалуется мужу, жалуется своей маме и т.п. Муж, как может, старается направить все стороны к открытому, взаимоуважительному диалогу, но проблема возникает на пункте «взаимо». От меня требуется делать так, как удобно ей: когда свекрови хочется, пусть и приходит, если нет — обида; когда ей хочется что-то принести в наш дом, пусть приносит, а если прошу предупредить — обида.

Иногда создается ощущение, что мне просто отведена роль отрицательного персонажа, а суть конфликта лежит в каких-то иных сферах. Я пробовала разное: извиняться, даже когда не была виновата, чтобы сгладить ситуацию, — не помогло; пыталась общаться так и этак. Теперь учусь держать дистанцию и вести диалог таким образом, чтобы самой не копить обиды и неудовлетворенность. Существует ли вероятность того, что конфликт будет каким-нибудь образом разрешен, и что для этого лично я могу сделать?

Ольга, 32 года

Ольга, вероятность уладить конфликт, конечно, существует, только для этого нужно согласие всех сторон. Конфликт — это ведь в какой-то степени способ общения, диалог, признание точки зрения оппонента. Подходит ли это описание под вашу ситуацию? Вроде бы не очень. В конфликте стороны доказывают свою правоту, но они как минимум выслушивают мнения друг друга. Правда же, нельзя вступить в конфликт и при этом не замечать точку зрения соперника?

А как вам слово «соперник»? Конфликт — это обычно соперничество. А за что вы соперничаете со свекровью? Или за кого? Или у вас и нет этого соперничества? Эти вопросы нужны, чтобы понять, есть ли между вами конфликт или это личная неприязнь, у которой в отличие от конфликта может и не быть основы. Что вы чувствуете к свекрови безотносительно этого неясного конфликта? Это тоже вопрос, который поможет вам понять, в чем причина разногласий.

Если отношения основаны на чьей-то или взаимной неприязни, то решать тут нечего, это можно принять как данность и продолжать жить, выстраивая отношения с учетом антипатии. Тут невозможен компромисс, ведь было бы странно услышать что-то типа: «Ты сегодня позови меня к себе в гости, а я за это буду меньше тебя презирать». Но и с неприятным человеком вполне можно устанавливать уважительные отношения, если признаться себе в своих чувствах и не скрывать их от окружающих, и уж тем более не пытаться унижать себя в угоду посторонним людям.

И еще: обида — это оружие тех, кто чувствует свою слабость, ущербность своей позиции. Есть между вами конфликт или нет — понимание этого поможет вам найти решение.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты