«Устала выслушивать советы окружающих, какой мне быть»

Арина Липкина
психолог

Последнее время часто хочу побыть одна. Мне тяжело подстраиваться под других, не готова мириться с их мнением. Самое трудное — выслушивать нравоучения в свой адрес, советы, какой мне надо быть. Хочу жить, как удобно мне, быть самой собой.

Ольга 23 года

Ольга, возможно, сейчас вы испытываете слишком сильное давления со стороны окружающих: настолько сильное, что уединение — единственная возможность справиться с ситуацией. В этом случае причина не в неспособности подстраиваться, вам необходимо больше личного пространства.

Трудность принятия чужого мнения может быть связана со взаимоотношениями в семье. Если с детства вам не позволяли открыто выражать свое мнение, не считались с вашими интересами, то за много лет вы накопили опыт внутреннего противостояния. Теперь вы больше не в силах сдерживаться, и оно может проявляться в разных сферах жизни. Вам важно почувствовать себя собой, реализовать те способности, которые долго не признавались близкими.

Но не забывайте, что у каждого может быть свое мнение, никто не обязан соглашаться с нами лишь потому, что мы этого хотим. Вы имеете право быть собой, и такое же право есть и у остальных. Вы не обязаны выслушивать нравоучения, всегда можете сказать: «Спасибо, когда мне понадобится ваше мнение, я спрошу». Какой быть, решать только вам.