Я замужем больше 20 лет, в браке детей нет, но есть сын от первого супруга. В мужа влюбилась с первого взгляда, бегала за ним, лезла из кожи вон, чтобы он был со мной. В итоге мы стали жить вместе…

К сыну моему, а на тот момент ему было три года, муж относился холодно, детей не хотел, заставлял делать аборты, угрожал уйти. Я плакала, но ослушаться не могла.

Также он был очень нервный, постоянно ругался по поводу и без: за невымытую посуду, за то, что задержалась на работе. Помощи никакой, все мои проблемы — только мои: проколола ли я колесо или нужно лечь в больницу.

Позже у него выявили гепатит С, он долго лечился, от уколов становился еще более нервный, орал по каждому пустяку. Я несколько раз уходила, потом начиналось все сначала. Сразу поясню: никаких рукоприкладств, только моральное давление.

Я много с ним разговаривала, объясняла базовые правила поведения в семье, приучала смотреть по-другому на жизнь. Сейчас прошло больше 15 лет, и муж стал абсолютно другим человеком. Очень гордится сыном, считает его своим, мы близки, много путешествуем, все свободное время проводим вместе, у нас общие увлечения. Но избавиться от прошлых обид я не могу.

Периодически извожу его придирками, напоминаю, каким ужасным он был, повторяю его поведение, довожу его до точки кипения, до взрыва, а себя — до слез. И вроде я спокойный, рассудительный человек, но справиться с собой не могу. Что делать? Помогите!

Ольга, 46 лет

Ольга, вы давно вместе, а это говорит о том, что вы с мужем умеете строить отношения и договариваться. Вы прошли большой совместный путь, по ходу которого каждый день делали ваши отношения лучше. Вы добились многого: общие увлечения, путешествия, душевная близость. Думаю, что эти отношения одинаково дороги для вас обоих.

Ваша проблема имеет множество способов решения: как на индивидуальных консультациях с психологом, так и на семейной терапии, куда вы будете приходить вместе с мужем. А пока вы решаете, какой способ больше вам подходит, предлагаю попробовать «Письма гнева».

Идея писем гнева в том, чтобы безопасным для себя и близкого способом выразить свои эмоции. Когда вы чувствуете, что обиды начинают подступать к вам и хотят захватить над вами власть, уходите в отдельное помещение, куда никто не сможет зайти, садитесь и пишите письмо.

Описывайте самым подробным образом все обиды, которые есть у вас в сердце. Пишите о своих мыслях и чувствах в деталях — все-все, что приходит в этот момент на ум. После того, как ощутите эмоциональное облегчение, письмо нужно спрятать в безопасное место, чтобы его никто не нашел.

Задача письма гнева лишь в том, чтобы вы смогли свободно и безопасно выразить все свои чувства, «отдать их бумаге». Поэтому их не нужно никому показывать и тем более перечитывать.