Ксения Куколева
Психолог, работает в рамках клиент-центрированной терапии. Член Общества человекоцентрированного подхода, Профессионального сообщества клиент-центрированных психотерапевтов (ПСКП)

Мне 29 лет, замужем, детей нет. Почти шесть лет проработала в одной организации, в одном коллективе. Почти все эти годы с одной из коллег у нас возникали споры на личные темы. В итоге каждая оставалась при своем. Я долго собиралась уволиться: коллега — человек очень токсичный, неприятный, конфликтный — и наконец нашла хорошее место. Люди здесь в большинстве своем более тактичные, а кроме того, я стараюсь больше не вести личных разговоров, ни с кем не делиться сокровенным и поменьше высказываться по нерабочим вопросам. Однако с момента увольнения прошел уже год, а я все не могу успокоиться, не могу прекратить внутренне спорить с той токсичной коллегой. Как писала Виктория Токарева: «...Думаю о ней каждый день, мысленно с ней разговариваю, и у меня странное чувство, будто мы недоспорили и продолжаем наш спор. Я живу дальше, но все время оборачиваюсь назад, и мне кажется, что я иду с вывороченной шеей». Как прервать этот бесконечный внутренний диалог?

Лиза, 29 лет

Вы не уточняете, что было основной темой споров, но, видимо, каждый раз вы пытались отстоять какие-то ваши базовые ценности. Если кто-то ставит под сомнение то, что нам по-настоящему дорого, трудно оставаться равнодушными.

Поразмышляйте, что именно вы пытались доказать коллеге. Иногда кажется, что мы спорим о каких-то бытовых вещах, но за очевидным предметом дискуссий скрыт более глубокий смысл. Что это за ценности и почему они настолько важны, что до сих пор вы продолжаете этот диалог внутри себя?

Прислушайтесь к себе: насколько вы сами уверены в том, что отстаиваете. Некоторые убеждения помогают нам чувствовать себя сильными и уверенными. Иногда мы неосознанно поддерживаем в себе веру в них, даже если они давно противоречат действительности.

В таком случае попытки поставить под сомнение то, что определяет наш комфорт, идеальный образ себя, вызывают сильную тревогу и даже гнев. В этом случае отказаться от этих убеждений немыслимо, ведь без них мы — будто уже и не мы вовсе. Доказывая что-то собеседнику, мы пытаемся доказать что-то в первую очередь себе.

Возьмите лист бумаги и напишите бывшей коллеге письмо, которое никогда ей не отправите. Выскажите в нем все, с чем не согласны, все, что не можете сказать лично. Почему вы спорите именно с ней? Что в ней такого, что вы чувствуете необходимость отстаивать свои взгляды? Представьте, что вам удалось ее убедить, — станет ли вам легче? Если нет, чего теперь не хватает, чтобы почувствовать спокойствие?

Согласитесь, не каждый раз, когда мы слышим мнение, противоположное нашему, нам хочется спорить. Скорее всего, коллега затронула очень важную для вас личную тему, которая может стать ключом к пониманию многих других вопросов, которые вы себе задаете.