Впервые в жизни обращаюсь к кому-то за помощью: с 16 лет все свои проблемы решал сам, но сейчас растерялся. Я вдовец, есть пятилетний сын, живет со мной. Я работаю, не пью. Два с половиной года назад познакомился с женщиной, ей 40, тоже есть сын, ровесник моего. Сейчас они на полном моем обеспечении. В начале отношений мы решили сразу поставить все точки над «i», обсудили, кто чего хочет от отношений. Как ни странно, это сработало, и мы все это время довольно легко шагали по жизни. Конечно, были огрехи, но это ерунда. И вот буквально вчера узнал, что она беременна. Расстроился: детей больше не хотел, что озвучил еще на заре наших отношений. Состоялся грандиозный скандал, мы расстались. Теперь не знаю, что делать. Детей не хочу, оставлять свою женщину в таком положении (без работы, беременна, с маленьким ребенком) совесть не позволяет. Как разрешить эту ситуацию?

Алексей, 35 лет

Хороший вопрос вы себе задаете, Алексей. Но только вы и знаете на него ответ. Любая рекомендация в такой ситуации опасна. Появление новой жизни — большая и обоюдная ответственность для мужчины и женщины.

В век современной контрацепции решить этот вопрос несложно. Но если кто-то в паре все это пустил на самотек, то, как ни странно это звучит, отвечают оба. Жизнь, если она уже зародилась, нельзя проигнорировать. Какое бы решение вы ни приняли, вы совершаете поступок.

Мать-природа в этом отношении мудра, она предоставляет нам время на размышление — 9 месяцев беременности. Мы можем привыкнуть к новой роли, смириться с неизбежностью происходящего. Отказавшись от ответственности (не используя контрацептивы), вы передали бразды правления мирозданию, и оно всем распорядилось по своему усмотрению. Теперь остается только принимать последствия.

Письмо моему отцу, которому я не был нужен

Каждый человек с этой ответственностью обходится самостоятельно, используя те ресурсы, что у него внутри. Вы «за» жизнь или «против» нее? Какое бы решение вы ни приняли, это только ваша ответственность как родителей — и ничья больше. Легкие удобные отношения — это прекрасно. И хотя договоренности были нарушены только одной стороной, повторюсь, ответственность несут оба.

Миллионы мужчин отправляют женщин на аборт, еще больше бросают своих детей и не заботятся об их будущем. Но есть и те, кто гордо несет звание родителя и разделяет любую ответственность, связанную с ребенком. Что такое эта ответственность, вы знаете не понаслышке. И я понимаю и ваши страхи, и ваши сомнения. И тем не менее, когда вы сделаете свой выбор, жить вы будете и с его последствиями. И каждый человек относится к этой причинно-следственной связи по-своему.