15 лет я жила в созависимых отношениях. Есть дети. Два года назад развелась. Шла к этому долго и медленно.

После развода постепенно начала сильно меняться, впала в какое-то непонятное состояние.

Я пересмотрела все свое окружение, увидела, сколько в нем токсичных людей, с которыми мне раньше было комфортно, перестала с ними общаться.

В итоге я, очень жизнелюбивый и общительный человек, оказалась «заперта» в одиночестве. Состояние подавленное все время. Работа с психологом помогает лишь на время, потом опять «потухаю».

За эти два года у меня было несколько коротких романов, которые ненадолго добавляли красок, но потом все снова скатывалось в исходное положение.

Что со мной происходит сейчас? Это адаптация к новой жизни, которую надо просто пережить? Или это, может быть, депрессия?

Наташа, 33 года

Наташа, спасибо за ваш вопрос. За выходом из созависимых отношений порой стоит гораздо более масштабный процесс, чем принято считать. Это выход из целых сценариев жизни — ведь подход к построению отношений начинает кардинально трансформироваться. И процесс этот не плавный, он развивается ступенчато и с откатами. 

Вы развелись и покинули привычную территорию, на которой прожили 15 лет. Территория эта была со специфическим климатом и заложенной созависимостью динамикой, влияние которой не прекращается в тот момент, когда вы получаете свидетельство о расторжении брака.

Это похоже на то, как после долгой морской прогулки вы сходите на сушу, а ваше тело продолжает балансировать так, словно вы все еще на корабле.

Важно понимать, что «плоть и кровь» созависимых отношений — это эмоциональная амплитуда. Именно за счет циклично повторяющихся всплесков любви и ненависти, надежды и истощения, тяги и отвержения эмоциональная зависимость приобретает устойчивый характер. Подобно выглядит и химическая зависимость, когда тяга употребить оказывается сильнее тяжелых последствий.

Но вы приложили колоссальные усилия и ушли. Амплитудная динамика, согласно которой вы жили продолжительное время, изменилась. Реакцией на подобную «остановку» привычных качелей становится закономерный фоновый спад: подавленное настроение, низкий уровень энергии, апатия, раздражительность. Казалось бы — отношения завершены, исчез источник страданий, однако он же был и источником (привычным) дофамина. 

Сейчас вы можете наблюдать, как в уже ином виде воспроизводится привычка к эмоциональной амплитуде — вы ищете и находите людей, с которыми, кажется, можно получить встряску. Но по итогам встреч видите: вам это уже не подходит, по крайней мере на «длинную дистанцию». 

Перед вами встает задача трансформации подхода к построению отношений. Если в них больше не будет занимать центральную роль эмоциональная амплитуда, то чем тогда они будут наполнены? Чем вы хотите, чтобы отношения стали для вас?

Есть смысл не торопиться и дать ответам на эти вопросы время созреть. Естественный эмоциональный спад необходимо прожить, чтобы перестроиться для новой жизни.