Несколько лет назад муж работал в России, где у него были длительные отношения с женщиной. Подозрения у меня были и тогда, но он сумел заверить меня, что все было виртуально, однако сам подозрительно удалил все страницы в соцсетях. А недавно восстановил аккаунт в ВК. Я случайно зашла фото посмотреть и обнаружила на стене «страдания» и теплые поздравления от этой женщины. Под нажимом муж сказал, что отношения были, но все уже в прошлом, он выбрал меня.

Сказать, что я в шоке, — это ничего не сказать. Никогда не держала его, наоборот, примерно в тот период просила его найти другую и оставить меня в покое. Он вообще меня по жизни очень разочаровал. Я люблю его, но огорчений он доставляет больше, чем могу выдержать. А расходиться нет душевных сил.

Верить не могу и жить как ни в чем не бывало не получается. Все время вспоминается, с каким обожанием она на него смотрит, во время интима думаю о том, что он так же и с ней себя вел. Тяжело очень. И возраст приличный уже… Не знаю, как выбраться из этой ситуации.

Сандра, 63 года

Сандра, здравствуйте! Измену тяжело переживать. Это большое испытание, огромный труд для обоих супругов, которые решили сохранить семью или хотя бы попытаться, дав самим себе шанс. Жизнь как будто разделяется на до и после. Ведь, как оказалось, вы жили с человеком, который не так сильно дорожил отношениями, семьей, как вы думали.

Особенно горько, когда большая часть жизни прошла, и «возраст приличный уже…», и семейных потрясений такого накала вы совсем не ждали. Вы любите мужа, «расходиться нет душевных сил», но доверие подорвано. Вы постоянно в мыслях возвращаетесь к ситуации измены, рисуете себе живописные картины, дополняя ими полученную в соцсетях информацию.

Насколько я поняла из вашего текста, несмотря на то, что муж вас разочаровал и приносит много огорчений по разным другим поводам, вы разводиться не хотите. В таком случае вам стоит придерживаться некоторых правил.

  • В первую очередь замечайте, когда вы начинаете думать об измене и фантазировать, останавливайтесь и переключайтесь на другие темы.
  • Если вы постоянно упоминаете об измене в разговорах с мужем, то рекомендую придерживаться определенного порядка. Например, договориться с ним, что вы совместно обсуждаете эту тему (или он вас выслушивает) на протяжении, например, 30 минут в день, и больше вы этого не касаетесь. Через какое-то время количество минут лучше сократить.
  • Подумайте, что мог бы предпринять муж, чтобы ваше доверие можно было постепенно вернуть и укрепить. Если что-то вам придет на ум, озвучьте ему, это будет часть его работы по восстановлению утраченного доверия.
  • Слушая мужа, обращайте внимание, на какие фразы вы реагируете и каким образом. Что вас больше всего задевает? Говорите об этом мужу, рассказывайте о себе, о своих чувствах и переживаниях, о своей боли. Например, ваш муж говорит, что выбрал вас. Наверное, по его мнению, это должно каким-то образом вас успокоить. А каково вам слышать эту фразу, что она для вас означает?
  • Вы переживаете сложный период, и особенно важно позаботиться о себе, даже чем-нибудь себя побаловать. Возможно, вы о чем-то давно мечтали, планировали — осуществите свои идеи сейчас, порадуйте себя. Как бы ни было трудно, отвлекайте себя от тяжелых мыслей, они постепенно будут терять свой накал, и вам будет спокойнее.

Надеюсь, что вы сможете преодолеть выпавшие вам испытания в ближайшее время.