Врач-психиатр, психотерапевт
Телеграм-канал

Мне 23. Моей матери 48. С начальной школы до первого курса вуза она гиперопекала меня. Мы все время проводили вместе, она мне всегда помогала с уроками, крупные проекты типа презентаций и поделок брала полностью на себя — обосновывала тем, что мне нагрузки противопоказаны. В 2014 году у меня была черепно-мозговая травма и обнаружили кисту в голове, после этого я находился под тотальным контролем.

Я не понимаю своих интересов. Мама мешала моей социализации: убеждала в том, что все вокруг плохие и что мой отец козел. Мы поменяли пять школ — везде я чувствовал себя изгоем. Как хотела мама, у меня золотая медаль и куча грамот по неинтересным мне конкурсам. Видимо, она работала на мою репутацию, что мне вообще не нужно было.

Я считаю, что я социальный инвалид, так как не могу выстраивать нормальных отношений ни с кем, в том числе с противоположным полом. Я перехотел каких-либо взаимодействий с людьми и считаю себя человеконенавистником.

На фоне проблем с социализацией у меня развилась зависимость от порнографии. Я не понимаю свою сексуальную ориентацию. Плюс проблемы с пищевым поведением. Еда заменила мне практически все.

Отношений с матерью больше нет. После того, как она заявила о желании выстраивать свою личную жизнь, я ее возненавидел, но сейчас она мне безразлична. Запрос — помочь убрать мне страдания, ведь я уже задумываюсь о суициде.

Владислав, 23 года

Владислав, в описанном вами случае наблюдаются признаки нарушения эмоционально-волевой сферы, что, вероятно, связано с особенностями воспитания, в том числе с гиперопекой матери и дефицитом социализации на ранних этапах развития.

Длительное пребывание вне полноценного социума могло привести к нарушению половой дифференцировки — снижению или искажению понимания традиционных гендерных ролей и половых предпочтений. В условиях недостаточной эмоциональной вовлеченности и ограниченного социального опыта внимание фокусируется на запретном, необычном, так как это вызывает более яркую эмоциональную реакцию, нежели стандартные стимулы (в том числе в сфере сексуального влечения).

Это объясняет, почему в подобных условиях может возникать интерес к выраженным формам сексуального контента, например, нетрадиционного характера. Важно понимать, что подобные интересы часто не говорят напрямую о стабильной сексуальной ориентации, а отражают эмоциональный дефицит, нарушение механизма интереса и поиска ярких ощущений.

Ключевой момент — нарушение эмоциональности в целом, что проявляется в искаженном восприятии близости, привязанности, а также чувств

Ваша формулировка мыслей и желаний требует консультации квалифицированного специалиста — психиатра или клинического психолога, так как в противном случае возможно развитие более серьезных расстройств, включая тревожно-депрессивные состояния или элементы диссоциального поведения (расстройство психики, которое выражается в игнорировании принятых социальных норм и правил).

В этой ситуации не требуется выстраивать искусственную социализацию — она может восстановиться естественным путем, после начала работы с эмоциональной сферой. Когда ваши эмоциональные реакции обретут адекватную окраску и структуру, появится интерес к взаимодействию с людьми и реальному социуму, в том числе возможность формирования здоровых межличностных и половых отношений.

Ваша первоочередная задача — комплексная психокоррекция, направленная на восстановление эмоционально-волевого контроля, проработку последствий гиперопеки, коррекцию нарушенной половой и личностной идентичности, а также на развитие способности к искреннему эмоциональному контакту.

Описанные симптомы требуют неотложной профессиональной помощи. Самостоятельные попытки разобраться в ситуации могут усугубить состояние. Обращение к специалисту — важный шаг к восстановлению психологического здоровья.