Уже 5 лет живу одна. Мужчины, которым нравлюсь я, не интересуют меня. Те, кто нравится мне, не интересуются мной, убегают после первого свидания. Серьезные отношения были, но давно закончились. Растеряла почти всех подруг: меня не устраивало их поведение. Я откровенно об этом говорила, однако они не хотели слушать. Осталась последняя подруга, но у нее семья, общаемся редко. В чем проблема? Может, я не умею общаться? Почему от меня все уходят?

Юлия, 30 лет

Юлия, хочу поддержать вас. Хотя по одному письму трудно понять, в чем проблема. Попытаемся разобраться.

Вы пишете, что у вас были серьезные отношения, были подруги. Значит, вы вполне способны близко сходиться с другими. Вы спрашиваете, почему все от вас уходят. Мне кажется, вы слишком обобщаете и ищете вину в себе.

Еще вопрос: когда вы говорили подругам, что вам не нравится их поведение, на какую реакцию рассчитывали? Вы пишете, что они не хотели слушать. Но это вполне ожидаемо. Ведь люди не любят, когда их критикуют. И все же непонятно, почему они решали с вами не общаться.

Вы описываете ситуацию с мужчинами так: либо вы им нравитесь, либо они вам. Неужели совсем не бывает взаимных чувств? Куда и как мужчины убегают после первого свидания? Что происходит до свидания, как разворачивается диалог?

Мне кажется, эффективнее будет понять, что с вами происходит. Дать себе время и поддержку. Залечить раны, которые остались после расставаний с друзьями и партнерами. А уже после разбираться, как наладить отношения с теми, кто вам интересен.